자동차생활
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.05

트럭뒤에 눈알스티커 역할이 뭔가요?

트럭 후미에 눈알 모양 스티커가 많이 보이는데 길가다가 아이들이 보고선 매우 좋아는 하는데 원래 눈알 스티커의 본연의 역할은 뭔가요?

  • 안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.

    15년부터 19년까지 고속도로 교통사고 원인별 사망자 현황을 보면 과속보다 졸음 및 주시 태만으로 인한 사고가 높다고 합니다.

    한국도로공사에서는 이러한 사고를 예방하고자 화물차와 버스 대상으로만 왕눈이 스티커 부착 시행을 작년 4월부터 하였다고 합니다.

    감시의 눈

    사진으로 표현된 사람의 시선이 심리적 압박을 주면서 정직하게 행동하도록 유도하는 효과를 말합니다.

    입증된 효과

    1. 영국 뉴캐슬대학교 연구팀에서 자율계산대를 통한 비교 연구결과를 발표했습니다.

    메뉴판 위 사람의 눈 사진을 부착하고 반대편은 그림을 부착하였는데 실제로 눈 스티커를 붙인 판매대에서 2.8배의 수익금을 냈다고 합니다.

    2. 우리나라에서는 지난해 3개월간 부산 및 경남지역에 100명의 체험단 대상으로 시범 운영을 하였습니다.

    그 결과 추돌사고 예방에 도움이 된다는 의견이 94%로 나타났다고 하니 어느정도 효과가 있는 것으로 보여집니다.

    3. 또한 야간 주행시 스티커의 반사효과로 후미 추돌사고 예방에 확실한 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    화물차의 두눈은 보통 감시의 눈이라 하는데 그건 잘모르겠고 졸릴때 부착차량을 보면 집중해서 졸음운전 예방효과도 있지않나 생각합니다. 그리고, 후방추돌 확율도 낮아지겠죠.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    그게 외국에서 차량 뒤에 눈알 스티커를 붙여서 운행하였는더 뒤에서 따라오던 차들이 교통법규 위반을 덜했다는 통계가 나왔다네요 누군가 지켜보고 있는 느낌을 받아 운전자들이 위반을 자제했다고 합니다 그게 알려져서 우리나라에도 들어와서 장거리 운전하는 화물차랑들이 많이 붙이고 다닌다고 합니다^^