주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.10
외화RP와 달러ETF의 차이가 무엇인가요?

우리나라 경기가 안 좋아서 달러에 대해

관심을 가져보려고 합니다.

비교적 안전하다고 알고 있고,

환테크도 여러가지가 있는데 어느 것이 좋은지

크로스체크 해보려고 합니다.

환테크에 대해 조언 주시면 참고가 될 것 같습니다.

감사합니다.

  • 환테크란 환율의 변동방향을 미리 예측하고, 그에 따라서 자금을 운용하여 수익을 얻는 것을 말한다. 환테크는 단순한 자금운용을 통해 수익을 얻는 방법 외에도, 유학생을 둔 부모가 해외로 자녀의 생활비를 송금할 때 환율변동에 따른 손실을 줄이는 것 역시 중요한 환테크라 할 수 있다. 해외로 자금을 송금해야 하는 경우, 환율이 상승추세일 때 송금시기를 앞당기고, 환율 하락추세일 때는 송금시기를 늦추는 것이 유리하다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 외화 RP = 외화로 표시되어 거래되는 환매조건부채권(RP)을 의미하며, 달러 ETF = 달러 선물 지수 등을 추종해서 달러 가치가 오르면 수익이 나고, 달러 가치가 떨어지면 손실이 발생하는 '기타 ETF'로 분류되는 ETF라 할 수 있습니다.