인공눈물의 주성분이 무엇일까요?

인공 눈물의 주성분이 무엇인지 궁금해요. 습관처럼 넣고는 있는데 성분도 모른 채 넣고 있었네요.

과도하게 사용한다 싶으면 조금 참아야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

우선 인공눈물에는 윤활제가 들어갑니다. 이는 FDA의 승인을 받은 유효성분이죠.

이 윤활제는 수용성으로 안구 표면을 덮어주어 건조감을 완화시키고 불편감을 줄여주는 역할을 합니다.

다음으로 셀룰로오스 유도체가 있는데, 눈물의 점도를 높이고 인공눈물이 각막에 머무는 시간을 늘려줍니다.

여기에는 카복시메탈썰룰로오스, 아드록시프로필메탈셀룰로오스, 폴리올, 폴리비닐 피롤리돈(포비돈) 등이 있습니다.

또한 인공눈물에는 삼투보호물질이라고 고삼투압에 의한 손상으로부터 세포를 보호할 수있는 물질이 있습니다.

여기에는 트레할로스, 에리스리톨, 레보카르니틴, 등이 있습니다.

이밖에도 다양하게 있는데요.

유통기한이 지난 인공눈물이 아니라면 눈 뻑뻑함에 따라 좀 자주 넣어도 괜찮습니다.

    안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    인공눈물의 주성분은 히알루론산 입니다.(전문의약품)

    히알루론산은 피부 등 우리 체내에 존재하는 생체 합성 천연물질입니다. (주변의 물을 많이 함유할 수 있어 뛰어난 보습 효과)

    또 인공눈물을 너무 과도하게 사용하시면, 각막세포의 성장을 억제시켜 각막염을 유발할 수 있습니다.