비행기는 실제 탑승인원보다 오버부킹하는데 예약한 사람이 탑승객보다 많으면 어떻게 하나요

비행기는 예약취소를 고려해서 더 많은 예약을 받는걸로 아는데 만약 비행기 전체좌석보다 더 많은 예약자가 취소하지않고 비행기를 타러와서 좌석이 부족할 경우에는 어떻게 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

  1. 오버 부킹으로인해 승객이 불편을 겪는 경우는 해외 항공사가 대부분인것으로 알려져 있습니다.

    국내 항공사 대부분은 오버부킹으로 자리부족시 탑승전 미리 조정절차를 진행하여 고객 불편을 최소화하고 있습니다.

  2. 조정의 방법은 고객에게

    a.좌석 업그레이드서비스, b.다른 시간대 자사 항공편으로 변경, c.동시간대 타사 항공편 탑승유도등의 방법을 사용합니다.

  3. 영유아 / 노약자 / 이동이 불편한 사람과 동반 승객을 우선 탑승시키며, 건강하고 여유 있는 고객 위주로 양보를 권유받는 받습니다.

  4. 오버부팅으로 탑승이 거절된 승객은 대체 비행편을 제공 받았는지, 받지 못했는지에 따라 현금으로 보상을 받습니다. (금액과 기준은 항공사별로 차이가 있으니 확인해야합니다)

  5. 오버부킹 상황을 겪지 않으려면??

    체크인을 일찍하고, 탑승 시간에 맞추어 대기하면 오버 부킹 상황에 놓이게 될 확률이 적어지며, 해당 항공사를 많이 사용한 고객일 수록 탑승 거절될 확률이 낮아진다고 합니다.

  6. 추가적인 오버 부킹 피해 빠르고 충분한 보상을 요구하는 팁.

    -항공사에서 고객이 수용가능한 협상조건을 제시할 때 까지 대체좌석요구합니다.

    -5시간 이상 지연시 호텔등의 이용권을 요구합니다.

    -바우처 발급시 타 항공사 이용가능한지 확인합니다.

    -바우처의 유효기간은 최대한 길게 요청합니다.