한의학건강상담
렌고쿠쿄쥬로
렌고쿠쿄쥬로22.12.22

통풍도 한방으로 치료되나요? 그리고

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

통풍진단을 받고 정형외과 약을 타고있는데요 그리고 증상있을때마다 약을 먹곤하는데요!

한의학에서는 통풍을 진단하거나 치료하는 의술은 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    보통의 예후는 재발을 자주 하시게 됩니다.

    양약은 일시적 조절제이므로

    철저하게 몸관리를 하셔야 합니다.

    술 담배 기름진 음식 금하고

    바람 추위 습기에 노출되는 시간 최소화

    적절한 운동

    마음의 안정이 필요합니다.

    통풍이란 용어 자체가 한자어이고 한방용어입니다.

    양방처럼 뇨산수치에 메달리지 않고

    맥과 증상 외형으로 진단하고 침 부항 한약으로 치료합니다.

    저는 개다래(충영)으로 통풍을 근치한 예가 많습니다.

    소스 이미지 보기

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    통풍이 사실 거의 불치의 질환이라고 생각합니다.

    아주 초기가 아니면 완치라는 말을 사용할 수 잇을 지가 의문이네요.

    초기라 하더라도 생활 음식 등에 계속해서 신경을 써야 하는 질환입니다.

    한방에서도 증상이 심할 때는 거기에 맞는 약을 사용하고 증상이 덜하면

    환자분의 전체적인 상황을 진찰하여 거기에 맞는 약을 사용합니다.

    그리고 단기간이 아니니 경제적으로도 부담은 있는 치료이지요.

    양약보다는 몸에 부담이 덜하다는 건 장담하지만 그래도 쉬운 치료는 아닙니다.

    환자분의 지속적인 자기관리가 필요한 질환입니다.

    질문에 어느 정도 도움이 되엇으면 좋겟읍니다.