역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.27

폼페이처럼 화산폭발로 사라진 도시가 더 존재하나요?

로마 시대에 화산이 폭발해서 화산재에 덮힌 채 역사 속으로 사라진 폼페이처럼 화산 폭발로 인해 통째로 사라진 도시 또는 나라가 더 존재하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화산으로 인해 사라진 도시는 이탈리아 폼페이 외에는 기록으로 남아 있지 않은 것 같습니다.

    화산 폭발이 일어나면 화산탄과 화산 쇄설물을 비롯한 화산재로 인한 피해가 뒤따르지만 화산 활동이 활발한 지역에서는 땅속 깊은 곳에 있는 뜨거운 열을 이용해 전기를 만들기도 합니다. 땅속에 고여 있는 온천이나 뜨거운 암석에 물을 쏘아 발생되는 고온·고압의 수증기로 터빈을 돌려 에너지를 만드는 것입니다.

    이것이 뉴질랜드 지열발전소입니다.

    이탈리아 시실리 섬도 화산폭발로 인해 큰 피해를 입었다고 합니다.

    현재도 활화산으로 폭발의 위험이 큰 도시라고 합니다. 화산 폭발로 인한 화산재는 대부분 석회암질의 암석으로 구성되어 식물 생장이 어려운 시실리섬을 포도와 감귤 재배가 가능한 농경지로 만들어 준 것입니다. 폼페이도 마찬가지라고 합니다.

    이게 화산의 양면성이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    폼페이와 유사한 사례를 찾아보자면, 1902년에 발생한 몬트펠리에 화산 폭발로 인해 마르티니크의 세인트피에르라는 도시가 거의 완전히 파괴되었습니다.