역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.06

조선 세종대왕님 시절에 어떤 종류의 무기가 개발되었나요?

세종 대왕님이 통치하던 시절에는 다양한 군사 무기도 발전했다고 들었는데, 어떤 종류의 무기들이 개발되었는지에 대해 알고 싶어요~

세종 대왕 시절에 개발된 무기들이 후대 전쟁 등에 어떤 영향을 미쳤나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신기전이 바로 세종 당시 개발된 고체 로켓이자 로켓 추진식 화살 병기(화전), 또는 그 단위와 체제를 말하는데 고려 시대의 화약로켓 주화를 개량한 무기로,문종의 화차 보급으로 일종의 다연장 로켓 야전포로서 발전하기도 했다고 합니다. 종종 조선군의 주력 무기처럼 알려져 있지만, 사실 명중률이나 화약을 너무 많이 소비해 효율성은 좀 떨어 졌다고 합니다.