역사학문
탈퇴한 사용자

세종대왕의 발명품이 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

우리나라 역사상 가장 위대한 왕을 꼽는다면 항상 세종대왕을 떠올리는 사람이 많습니다. 그런데 세종대왕의 발명품이 어떤 것들이 있었는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.09

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 가장 유명한 발명품은 훈민정음입니다.

    또 이 훈민정음을 통하여 월인청강지곡을 만들고 조선시대의 시계 앙구일구, 천문기상을 관측하는 혼천의, 자격루, 측우기 제작에 힘썼습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세종대왕은 한글을 창제한것 뿐 아니라 장영실과 함께 해시계와 물시계를 발명하여 농사에 도움을 주었고 백성들의 시간을 알게 해 주었습니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    수표(물의 높이를 측정하는 기구)

    앙부일구(해로 시간을 알리는 기구)

    측우기(비의 양을 측정하는 기구 but 문종이 만듬)