역사학문
탈퇴한 사용자

세종대왕의 업적에는 어떤 것이 있나요?

안녕하세요. 조선시대 최고의 왕으로 오늘날에 평가를 받고 있는 세종대왕은 여러 정책들을 펼쳤는데 구체적으로 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.07

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    위대한 세종대왕은 집현전 학자들과 한글을 창제하였고 해시계 측우기 물시게를 장영실로 하여금 만들게 하였으며 농사직설을 편찬하셨습니다.

    대마도를 정벌하여 왜놈들에게 말썽이 없게 만드셨다 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 훈민정음 반포, 최초의 공중 해시계 앙구일구, 측우기,물시계, 일성정시의, 4군6진 개척, 군사제도 개편,

    조선통보 주조, 아악을 정리하게하여 악기를 개조, 음악을 발달시킴.

    구기로 된 갑인자라는 활자를 주조하게 하여 많은 책을 남기고, 가장 오래된 우리나라 농업에 관한 책 농사직설 편찬, 우리나라 최초의 지리책 팔도지리지 편한, 1445년 치평요람 완성, 훈민정음으로 용비어천가를 지었으며 석보상절, 월인천강지곡을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 훈민정음(한글) 1446년 9월 3일(양력 10월 9일)반포되었음

    2. 최초의 공중 해시계 앙부일구(보물 845호)

    3. 측우기 (세계 최초의 우량계)

    4. 물시계 (자격루, 옥루 등)

    5. 일성정시의(별이 자리를 옮기는데 따라서 밤 시각도 알게 만든 시계)

    6. 4군6진 개척,

    7. 군사제도 개편,

    8. 조선통보 주조

    9. 박연에게 아악을 정리하게 하였으며, 악기를 개조하였고, 음악을 발달시켰음

    10. 구리로 된 『 갑인자 』라는 활자를 주조하게 하여, 많은 책을 남겼음

    11. 가장 오래된 우리나라 농업에 관한책 '농사직설' 편찬

    12. 우리 나라 최초의 지리책 '팔도지리지' 편찬

    13. 1445년 '치평요람'완성

    14. 훈민정음으로 '용비어천가'를 지었음

    15. '석보상절' '월인천강지곡'

    이 밖에도 수많은 업적을 남겼음.

    세종의 업적

    1. 유교정치의 기틀 마련

    세종대는 우리 민족의 역사에서 가장 훌륭한 유교정치, 찬란한 문화가 이룩된 시대였다. 이 시기에는 정치적으로 안정되어 정치·경제·사회·문화 등 전반적인 기틀을 잡은 시기였다.

    즉, 집현전을 통해 많은 인재가 양성되었고, 유교정치의 기반이 되는 의례·제도가 정비되었으며, 다양하고 방대한 편찬 사업이 이루어졌다. 또한 농업과 과학기술의 발전, 의약기술과 음악 및 법제의 정리, 공법(貢法)의 제정, 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족국가의 기틀을 확고히 하였다.

    이 많은 일들을 주도한 인물이 바로 세종이었다. 세종은 태종이 이룩한 왕권과 정치적 안정 기반을 이어받아 이를 적극적으로 펼쳤다. 그리고 세종 4년까지는 태종이 상왕으로 생존해 영향을 주었다. 태종은 1414년 육조직계제(六曹直啓制)를 실시해 의정부 대신의 정치적 권한을 크게 제한하고 왕권의 강화를 이룩하였다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다. 세종의 업적

    1. 유교정치의 기틀 마련

    세종대는 우리 민족의 역사에서 가장 훌륭한 유교정치, 찬란한 문화가 이룩된 시대였다. 이 시기에는 정치적으로 안정되어 정치·경제·사회·문화 등 전반적인 기틀을 잡은 시기였다.

    즉, 집현전을 통해 많은 인재가 양성되었고, 유교정치의 기반이 되는 의례·제도가 정비되었으며, 다양하고 방대한 편찬 사업이 이루어졌다. 또한 농업과 과학기술의 발전, 의약기술과 음악 및 법제의 정리, 공법(貢法)의 제정, 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족국가의 기틀을 확고히 하였다.

    이 많은 일들을 주도한 인물이 바로 세종이었다. 세종은 태종이 이룩한 왕권과 정치적 안정 기반을 이어받아 이를 적극적으로 펼쳤다. 그리고 세종 4년까지는 태종이 상왕으로 생존해 영향을 주었다. 태종은 1414년 육조직계제(六曹直啓制)를 실시해 의정부 대신의 정치적 권한을 크게 제한하고 왕권의 강화를 이룩하였다.