역사학문
탈퇴한 사용자

세종대왕에 대해 궁금한 점 있습니다

안녕하세요.

오늘날에 조선시대에 최고의 업적을 이룩했다는 평가를 받는

세종대왕이 펼친 정책과 업적에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다

알려주세요!

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리 글이 없어서 아무런 뜻도 모르고 한자를 사용하는 백성들이 안타까워서 훈민정음을 창제한 것을 보면

    백성을 사랑하는 마음이 그 어느 왕보다 컸다는 것을 알 수 있습니다.

    세종대왕의 업적은

    백성들을 위해 훈민정음을 만들고, 비의 양을 측정하는 측우기, 국악기, 혼천의 등을 만들었습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적으로는 훈민정음 반포, 고려사 편찬, 장영실로 하여금 자격루, 앙부일구, 측우기 등 제작, 칠청산 제작등이 있으며 4군 6진의 정책을 펼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 훈민정음(한글)의 창제, 4군과 6진의 개척, 전분 6등법 & 연분 9등법 시행 등 수 많은 업적을 남겼으며, 장영실을 등용하여 자격루(물시계), 앙부일구(해시계), 측우기 등의 발명품을 발명하게 하는 등 과학 기술의 발전도 비약적으로 이루어졌었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단연 최고의 업적은 훈민정음을 직접 창제하여

    한자를 어려워 하던 백성들에게 문자를 사용할 수 있게 했다는 것입니다.

    그 외에도 우리나라 지역 특성에 맞는 농사법을 모아 농사직설이란 책을 편찬한 업적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세종대왕은 농업과 과학기술의 발전, 의약 기술과 음악 및 법제의 정리, 공법의 제정, 4군 6진설치 등 국토의 확장 등 수많은 사업을 통해 민족 국가의 기틀이 공고해졌습니다. 그 중 훈민정음(한글) 창제는 가장 빛나는 업적이라고 할수 있습니다. 능호는 영릉으로 여주시에 있고 1418∼1450 약 32년간 재위 하셨지요.