세종대왕의 업적에는 어떤 것이 있나요?

온새****

안녕하세요. 오늘날에 조선시대에 최고의 업적을 이룩했다는 평가를 받는

세종대왕이 펼친 정책과 업적에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

세종대왕은 훈민정음을 창제하신 위대한 왕입니다.

그이외 장영실로 하여금 해시계 물시계 측우기를 발명하여 과학에 큰 성과와

대마도를 정벌하여 왜구를 근절 하였으며

농사직설을 편찬 하였고 박연선생에 아악정리 음악을 발전시켰으며,

정치 사회 문화적으로 많은 업적을 남기셨습니다.

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 훈민정음 창제가 으뜸이지만

    집현전을 통한 인재양성, 유교정치의

    제도정비.방대한 편찬사업,과학,의학

    음악등 수많은 사업을 통해 민족국가를

    기틀을 다졌습니다.