역사학문
기러기
기러기22.08.25

세종대왕의 주요 업적은 어떤게 있나요?

성군으로 평가받는 세종대왕의 주요한 업적이나 정책에는 어떤 것들이 있는지, 왜 세종 시기가 태평성대로 평가받는지 이유를 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 측우기등 많은것이 있지만 최고의 업적은 한글이라고 생각합니다.

    인류역사상 위대한 우리글 한글

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.세종대왕의 가장 큰 업적은 훈민정음 즉 한글의 창제이지만 농업과 과학기술의 발전 의약기술과 음악및 법제정리 공법의 제정 국토확장을 통해 민족국가의 기틀을 공고히 다졌습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    세종대왕은 유교적 이상정치를 펼쳤고 신권의 존중과 조화 속에 태평성대의 꽃을 피웠습니다. 제도와 문물을 정비해 민족문화 밭달에 큰 기여를 했습니다. 집현전을 통해 인재를 발굴, 등용하고 훈민정음을 창제했습니다. 4군 6진의 영토를 확장하고 음악 및 과학기술을 크게 발전시켰습니다. 정치, 경제, 사회, 문화,국방, 외교 듯 다방면에 조선의 기틀을 정비하고 민족뮤화를 꽃피운 전무후무한 왕입니다.