역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.12

세종대왕의 업적에 대해 알고 싶어요

조선 제 4대 왕이었던 세종대왕은 조선건국을 확실하게 자리잡은 왕으로 알고 있는데요 재임기간 어떠한 업적을 세웠는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 백성들이 글을 쉽게 쓸 수 있도록 훈민정음을 1443년에 훈민정음을 창제하였으며, 1446년에는 훈민정음 해례본이 간행되었습니다. 또한 세종대왕은 과학기술 발전에도 많은 관심을 기울였으며 과학기술자들을 등용하여 <칠정산>, <혼천의>, <측우기> 등 다양한 과학기술서적을 편찬했습니다. 그리고 세종대왕은 유교정치의 기틀을 마련했습니다. 그는 <경국대전>을 편찬하여 조선의 법률 체계를 정비했습니다. 또한, <소학>과 <대학> 등 유교 경전을 편찬하여 백성들이 유교의 가르침을 배울 수 있도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 조선시대 15대 왕으로 한글의 창제와 과학기술 발전 등 많은 업적을 남겼습니다.

    ​한글 창제

    세종대왕은 국민교육과 편리한 문화생활을 위해 한글 창제 사업에 착수했습니다. 1443년 현존하는 모든 문자를 조사하고, 말의 음성과 인식 원리를 연구하여 한글의 모습을 만들어냈습니다. 이를 위한 연구기관으로 성균관이나 경운궁 등이 설립되었으며, 한글 창제로 인한 국민 문맥의 확대와 국어의 표준화 등에 큰 공헌을 하였습니다.

    ​과학기술 발전

    세종대왕은 체계적인 지식정보의 기록과 활용을 위해서 운영 어진집과 성종보감 등의 참고서를 만들어, 다양한 분야의 지식을 수집하고, 취합하였습니다. 또한 천문학, 수학, 의학, 군사학, 농업학, 수자탐구 등의 분야에서도 많은 발전을 이루었습니다.

    ​또한 이러한 발전의 과정에서 세종대왕은 학문조성과 성종기상, 독서선언 등을 제시하여 국민들의 독서문화와 예절, 인성 형성에도 큰 영향을 미쳤습니다.

    ​총론적으로 세종대왕은 지적, 문화적으로 한국 발전의 기반이 된 중요 인물로 평가되고 있으며, 그의 업적은 한글 창제와 과학기술 발전뿐만 아니라 국민교육, 총람조, 고문서 정비, 군대 훈련, 행정 정비 등 다양한 분야에서 이루어졌습니다.

    [세종대왕 업적]

    1. 훈민정음(한글) 1446년 9월 3일(양력 10월 9일)반포되었음

    2. 최초의 공중 해시계 앙부일구(보물 845호)

    3. 측우기 (세계 최초의 우량계)

    4. 물시계 (자격루, 옥루 등)

    5. 일성정시의(별이 자리를 옮기는데 따라서 밤 시각도 알게 만든 시계)

    6. 4군6진 개척,

    7. 군사제도 개편,

    8. 조선통보 주조

    9. 박연에게 아악을 정리하게 하였으며, 악기를 개조하였고, 음악을 발달시켰음

    10. 구리로 된 『 갑인자 』라는 활자를 주조하게 하여, 많은 책을 남겼음

    11. 가장 오래된 우리나라 농업에 관한책 '농사직설' 편찬

    12. 우리 나라 최초의 지리책 '팔도지리지' 편찬

    13. 1445년 '치평요람'완성

    14. 훈민정음으로 '용비어천가'를 지었음

    15. '석보상절' '월인천강지곡'

    이 밖에도 수많은 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유교정치의 기틀을 마련했으며, 훈민정음 창제, 과학기술의 발전과 기술서적 편찬, 법전의 정비, 불교에 대한 시책 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 우리나라 역사상 최고의 왕이라고 불리울 정도로 재임 기간 내 엄청난 업적들이 있습니다. 가장 먼저 떠오르는 것은 훈민정음 편찬입니다. 그 당시 기득권들이 엄청나게 반대했었지만 세종대왕은 백성들에게도 글자를 가르쳐야 한다는 신념 아래 훈민정음이 탄생한 것입니다. 그것도 스스로 만든 것입니다. 두 번째로는 과학 기술 발전입니다. 재임 기간 동안 대간의, 소간의, 혼천의 등 천문 과학 기구를 만들었고 물시계인 자격루와 옥격루도 만들어 흠경각을 세워 그곳에 설치했습니다. 또한, 해시계인 앙부일구, 강수량 측정하는 측우기 등도 만들었습니다. 그리고 의학에도 관심이 많아 조선 최대의 의학 백과사전인 의방유취를 편찬했습니다. 게다가 하루에 30부씩 찍어낼 수 있는 갑인자와 세계 최초의 납 활자인 병진자도 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    세종은 왕도정치를 내세워 유교적 민본사상을 실현하고자 유능한 인재를 널리 발굴하고, 청백리 재상을 등용하여 깨끗한 정치를 실현하려 하였다. 즉, 의정부에서 정책을 심의하는 의정부서사제로 정치체제를 바꿔 왕의 권한을 의정부에 많이 넘겨주고, 훌륭한 재상들을 등용하여 정치를 맡기고자 하였다. 하지만 인사와 군사에 관한 일은 세종이 직접 처리하여 왕권과 신권의 조화를 꾀했다.

    세종은 1420년 집현전을 설치하고, 이를 왕립 학술기관으로 확장하여 인재양성과 학문진흥을 꾀하였으며, 1443년(세종25) 훈민정음(訓民正音)을 창제하고, 3년간의 검증 기간을 거쳐 1446년에 반포했다. 특히 집현전에서 수많은 학술연구를 통하여 여러 분야의 저서(고려사, 농사직설, 의방유취, 삼강행실도, 팔도지리지 등)를 편찬하였으며, 1425년에는 관습도감을 설치하고 박연으로 하여금 아악(雅樂)을 정리하게 하였다. 과학기술 면에서는 1442년 이천·장영실로 하여금 측우기를 비롯해 천체 관측기구 혼천의·해시계(앙부일구)·물시계(자격루) 등을 발명, 제작하게 하였다. 또 조선의 독자적인 역법인 칠정산 내편과 외편을 편찬하면서 기존에 중국 역법에 의존하던 관행을 벗어날 수 있도록 하였다.

    이 외에도 조세제도를 개혁하여 연분9등법, 전분6등법을 시행하였고 민생 안정을 위해 의창·의료제도·금부삼복법(사형 3심제)을 제정하였다. 대외정책으로는 여진 토벌 과정에서 4군6진을 개척하였고 일본과는 강경(쓰시마 정벌), 회유책(3포 개항, 계해약조)을 병행하였다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕의 업적은 다음과 같습니다.

    •농사직설: 조선 풍토에 맞는 농서 편찬 지시.

    •대마도 정벌: 이종무 장군에게 명해 왜구를 토벌.

    •4군 6진 개척: 최윤덕 장군(4군)과 김종서 장군(6진)에게 명해 두만강까지 영토를 확장.

    •집현전: 정책, 학문 연구 및 국왕자문기구 설립.

    •고려사 편찬.

    •훈민정음 반포: 수많은 업적 중에서 가장 대표적인 업적.

    •정간보: 박연이 음악 정리, 새로운 악기 개발.

    •속육전, 등록 등의 법전 편찬 및 정리.

    •해시계 앙부일구, 물시계 자격루등 발명.(장영실과 함께)

    •유교 사상 발전.

    •전세 제도 확립.

    •총통, 신기전, 화차를 비롯한 각종 화약 무기 대대적 개발, 개량.

    •한성을 기준으로 한 역법인 칠정산 편찬.