예금·적금경제
반듯한꽃무지215
반듯한꽃무지21523.06.30

일본은 왜 다른나라들과는 다르게 금리를 낮게 유지하고 있나요?

우리나라는 4프로 다됐고 미국도 5프로를 기준금리 넘기고 있는데 일본은 왜 낮은 금리를 유지하고 있는 걸까요? 낮은 금리를 유지하면 어떤 피해를 입나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 디플레이션으로 인하여 고생을 하였고

    또한 자국의 경기침체를 극복하기 위하여 다른 국가와 달리

    경기부양책 및 저금리를 유지하는 것입니다.

  • 일본은행이 엔저를 용인하는 이유로는 저물가와 국채이자 부담이 주로 꼽힌다.

    일본은행은 통화정책 목표를 '물가상승률 2% 도달'로 내걸어 왔다안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다..

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본이 낮은 금리를 계속 유지 중인 것은 일본은 장기불황에 시달렸고, 물가가 지속적으로 장기간 낮은 수준이었습니다.

    따라서 다른 국가대비 물가 상승이 크게 나타나지 않고 있어 경기부양에 집중하고 있습니다.

    다른 국가들이 금리를 올리는데 저금리를 유지하면 엔화약세가 심화됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 경기 활성화에 가장 크게 목적을 두고 저금리 기조 유지한지 벌써 10년째네요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금리를 올리는 목적은 물가가 시중에 돈이 너무 많아져서 화폐 가치가 떨어지거나 그래서 인플레이션이 발생 하는 경우인데 일본의 금리인상을 않하는 데는 명분이 있는데요. 일본의 인플레이션율(인플레율)이 실제로 매우 낮은 편이기 때문이라고 합니다. 우리나라가 평균 물가 상승률이 약 5% 정도 라고 보면 일본은 연간 평균 물가 상승률이 3.2-3.5% 정도 라고 합니다.