반려동물 건강반려동물
스마트한뻐꾸기295
스마트한뻐꾸기29523.02.26

강아지 이빨 안쪽까지 양치해야 하나요?

나이
2년 3월
성별
암컷
몸무게
8.3
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

절대 가만있지 않는데 양치가 중요한 것은 알고 있어 열심히 시도합니다. 그나마 정착된 것이 이빨 바깥쪽은 곧잘 하는데, 앞니아랫부분과 이빨 안쪽은 거의 못하고 있어서 현재 많이 잘못하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 양치질 바깥 안쪽까지 구석구석 하는 것이 가장 좋죠 치관 선생님들도 양치질 가쪽 안쪽 치아 사이까지 다 치실로 하는 것 권장한다고 하잖아요

    차근차근 천천히 해주시기 바랍니다. 그래도 아에 안 해주는 것보다는 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아랫부분과 안쪽까지 해주면 좋지만 사실상 매우 힘듭니다.

    이 안쪽 부분까지 섬세히 양치를 시키는 것이 쉽지 않고,

    강아지가 양치를 거부하다가 보호자님을 물수도있기 때문입니다.

    바깥쪽과 주변의 이빨 안쪽을 세심하게 해주세요.

    안쪽 깊숙한 부분은 스프레이나, 개껌 등을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

    아무리 양치를 잘 시켜주어도, 강아지 이빨에 끼는 치석이나 치태, 이물을 모두 제거하기란 어렵기 때문에

    1년에 1회 정도는 동물병원에 데려가시어, 치아상태를 확인하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아이가 양치하는 것에 최대한 스트레스를 받지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다. 그래야 앞으로도 지속적으로 할 수 있기 때문입니다.

    바깥쪽만 해줘도 괜찮으니 최대한 빨리 효율적으로 하시는걸 추천드립니다. 할 수 있다면 가로로 슥삭슥삭이 아니라 사람들처럼 동글동글하게 해주시면 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    치아의 안쪽 면에도 치석이 쌓이기 때문에 안쪽까지 닦아주시는 것이 좋긴 합니다. 하지만 너무 싫어한다면 어쩔 수 없이 일단 바깥쪽 면 위주로 닦아주세요. 천천히 적응시키는 것이 좋습니다.

    그리고 잇몸과 치아 사이에 존재하는 치주포켓이라고 하는 부분이 있는데요. 이 부분에 세균, 치석이 잘 쌓이기 때문에 칫솔질을 할 때 치아와 잇몸 사이를 신경써서 닦아주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아 주변에 끼어 있는 음식물 찌꺼기와 증식한 세균을 제거하는 행위이므로 사람과 마찬가지로 매 식후 3분내에 3분동안 안쪽 바깥쪽 뒤쪽 앞쪽 모두 구석구석 잘하는게 원칙입니다.

    그래서 강아지의 양치는 항상 부족할 수 밖에 없는 한계가 있어 정기적인 치과 진료가 필수인것입니다.