이비인후과건강상담
대찬청가뢰70
대찬청가뢰7024.04.14

귀가 먹먹하고 소리가 두개로 들립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침에 일어났을때는 소리가 약간 먹먹해서 나아지겠지 하고 그냥 넘어갔습니다. 밖에 나가고나서도 계속 먹먹했는데 이어폰을 끼니깐 사람목소리가 두개로 갈라져서 들리고 오른쪽귀에 비해서 약간 안들리는것 같고 기계소리? 약간 비슷하게 나서 이어폰문제인가 하고 왼쪽이어폰을 오른쪽 귀에 껴봤더니 괜찮아서 이어폰 문제는 아니였어요.

내일 이비인후과 갈건데 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 한쪽 귀에서 소리가 잘 안 들리거나 먹먹한 느낌, 이명 등의 증상이 나타났다면 돌발성 난청, 메니에르병, 중이염 등을 의심해볼 수 있습니다.

    돌발성 난청은 원인 미상으로 갑자기 한쪽 귀의 청력이 떨어지는 질환이고, 메니에르병은 내림프액이 과도하게 차서 어지럼증, 이명, 난청 등이 발생하는 질환입니다. 중이염은 중이 내부에 염증이 생겨 청력 저하, 이통 등의 증상이 나타납니다.

    정확한 진단을 위해 내일 이비인후과에 가서 청력검사, 고막 검사 등을 받아보시길 바랍니다. 돌발성 난청의 경우 발병 초기에 치료를 시작하는 것이 예후에 큰 영향을 미치므로, 신속한 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    갑작스러운 청력에 문제가 생겼다면 정확한 진단을 위해 서둘러 이비인후과 진찰과 청각 신경 문제의 배제를 위한 정밀 검사를 받으시기 바랍니다.