신중한잠자리251
신중한잠자리25124.03.22

지구에서 가장 큰 화산은 무엇인가요?

우리나라에도 화산 폭발로 이루어진 산은 백두산과 한라산이 대표적입니다. 지구 곳곳에는 화산 활동에 의해서 생성된 것이 부지기수 일텐데요. 이것중에 가장 큰 화산은 무엇인가요?

  • 지구에서 가장 큰 화산은 하와이의 마우나로아 화산입니다. 마우나로아는 활동적인 방패 화산으로, 그 규모와 부피로 인해 지구상에서 가장 큰 화산으로 알려져 있습니다. 이 화산은 약 75,000km³의 부피를 가지며, 해발 4,169m의 높이에 이릅니다. 하지만 그것의 대부분은 해수면 아래에 위치해 있어 실제로 해수면에서 그 높이가 훨씬 더 높게 보입니다. 마우나로아는 여전히 활동 중인 화산이며, 마지막 분화는 1984년에 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 달달사마입니다.

    세계에서 타무 마시프는 가장 거대한 화산이고,

    마우나 케아는 가장 높은 화산 으로 알려져 있습니다.