오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도22.12.18

식품첨가물에는 무엇이 있고 건강에 어떤 영향이 있나요?

우리가 먹고있는 각종 음식들 라면이나 시리얼 과자 아이스크림 등 가공식품에는 식품첨가제가 들어가는데 식품첨가제에는 무엇이 있고 건강에 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    식품첨가물에는 감미료, 고결방지제, 거품제거제, 밀가루개량제, 발색제, 보존료, 분사제, 산도조절제, 산화방지제 등 31가지 종류가 있습니다.

    가공식품에 식품첨가물이 많이 들어있다고 해서 건강에 해로울 거라고 오해하거나 불안할 수 있지만 자연에서 얻은 천연재료만으로는 음식 맛을 내는데는 한계가 있기 때문에 다양한 종류의 식품첨가물을 사용할 수 밖에 없습니다. 하지만 가공식품을 많이 섭취하게 되면 식품첨가물보다는 당, 나트륨, 지방 등의 섭취가 증가하여 영양불균형으로 인한 생활습관병이 발생할 수 있으므로 균형 잡힌 식생활을 유지하기 위하여 다양한 종류의 식품을 골고루 챙겨먹도록 하시면 되고 과도한 우려는 하지 않으셔도 됩니다.