역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 향교는 어떠한 기능을 하였는지 궁금합니다

안녕하세요 조선시대에는 많은 군현 단위에 향교가 있었던 것으로 알고 있는데요 조선시대에 향교는 어떠한 기능을 하였는지 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다

  • Slow but steady
    Slow but steady24.01.11

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 향교는 성현을 배향하는 문묘와 학생들이 공부하는 강학 공간으로 나누어져 있었는데 명륜당은 교생들이 강학하는 곳입니다. 조선의 향교는 고려와는 달리 반드시 문묘를 교육 공간과 분리하여 설치함으로써 공자를 비롯한 유교의 성현에 대한 배향을 중요하게 여겼다고 합니다. 또한, 향교를 중심으로 향사례 (鄕射禮)를 비롯한 여러 가지 유교 행사를 실시함으로써 직·간접적으로 유교 이념을 보급하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    향교는 고려·조선 시대에 유교를 교육하기 위해 국가가 지방에 설립한 중등교육 기관으로 유교를 조선의 중심 이념으로 세우기 위해 이를 전파하고 교육하기 위함이었으며 풍속 등을 단속하고 양반들의 입장 대볁 및 지방 유림들의 의견을 모으는 여론 형성의 기능도 담당하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    향교는 유교의 성현을 제사하고 유학을 교육하는 곳이었습니다.

    향교에서 공부한 학생들은 과거에 응시할 자격을 얻고, 관리의 길을 나갈 수 있었으며, 지방의 문화와 윤리를 향상시키는 역할을 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!