이비인후과건강상담
당당한하운드4
당당한하운드423.10.19

독감과 감기의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

똑같은 증상으로 감기약 처방받아 나았던 경험이 있는데

이번에 같은 증상으로 다른병원에갔더니

여기선 독감테스트를 받아보라고 하더군요.

독감으로 나와 독감약을 처방받았습니다.

궁금한게

증상은 같은데 지난번엔 독감테스트 안받고 일반 감기약으로 나았는데 굳이 테스트를 해서 독감약으로 낫는것과 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요.

    증상이 비슷하였더라도 발열이나 몸살등이 있었을수도 있고

    최근 독감이 유행중이라면 검사를 시행해볼수 있습니다.

    또한 독감인 경우 독감약인 타미플루를 처방하여 복용하는것이 가장 빠르게 낫을수 있고

    타미플루는 독감 검사가 있을때 보험으로 처방을 받을수 있습니다. 그러므로 독감검사를 시행하는것이 더 좋습니다.

  • 감기는 그것을 유발할 수 있는 원인 항원이 되는 바이러스가 불특정하고 수 백 가지 이상 다양하게 존재합니다. 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스에 의하여 감염이 되면 진단되는 질환입니다. 독감은 항바이러스제 투약으로 치료 효과를 기대할 수 있어 감별해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감을 주로 의심하는 증상들은 근육통이나 오한, 발열과 같은 증상이 있겠고 독감 검사에서 양성반응을 보이는 경우 항바이러스제를 복용합니다. 독감은 감기와 달리 폐렴과 같은 중증질환을 유발할 위험이 있기에 치료가 다른 것이고 항바이러스제 복용으로 이러한 위험을 낮출 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 증상으로 바이러스 종류는 200여 종 이상으로 알려져 있습니다. 독감은 이러한 바이러스 중에서 인플루엔자 바이러스 감염으로 인하여 발생하며 다른 바이러스 감염시보다 증상이 심한 경우가 많습니다. 보통 감기는 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 봅니다만 독감과 같이 바이러스에 대해 치료제가 있는 경우에는 항바이러스제를 사용하는 것이 치료에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus (코로나 19와는 다름)를 비롯한 200여종의 바이러스에 의한 상기도 감염을 총칭합니다.

    독감은 influenza virus에 의한 감염을 의미합니다.

    감기와 독감은 증상 면에서 아주 유사하지만 독감이 발열 및 전신 쇠약감이 더 심한 경향이 있고 그래서 독한 감기다 해서 독감이라는 별칭이 붙여진겁니다.

    독감은 건강한 사람이 아니고 면역력이 떨어지거나 노인들에서 증상이 심할 수 있어 가능하면 퍼트리지 않는게 좋아서 격리를 권장하고 있습니다. 그래서 진단이 필요한거고요.

    또한, 독감은 필요시 oseltamivir 같은 항바이러스제를 사용하기 때문에 감기와는 치료에서 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    독감약은 타미플루입니다

    감기약은 타미플루가 아니구요

    타미플루에는 부작용이 있습니다

    따라서 검사후 독감이 확진된 환자한테만 사용하는 것이 안전하구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.