역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

우리나라는 언제부터 어린이날을 휴일로 제정 했나요

해마다 5월 5일이면 어린이 날이 다가오고 어린이를 위한 휴일이 실시되는데요 참 좋은 제도인 것 같습니다 우리나라는 언제부터 어린이 날을 휴일로 지정하여 시행하게 되었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1945년 광복 이후에는 5월 5일로 정하여 행사를 하여왔으며, 1961년에 제정, 공포된 「아동복지법」에서는 ‘어린이날’을 5월 5일로 하였고, 1973년에는 기념일로 지정하였다가 1975년부터는 공휴일로 제정하였다. 2018년부터는 어린이날이 주말이나 다른 공휴일과 겹칠 경우, 그 다음 비공휴일을 대체휴일로 지정하고 있다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 어린이날

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.1961년 제정된 「아동복지법」에서는 어린이날을 5월 5일로 명시하였고, 1975년부터 공휴일로 제정되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1970년 어린이날이 관공서의 공휴일에 관한 규정에 따라 공휴일로 지정되었고 1973년 3월 법정기념일로, 1975년 1월 법정 공휴일로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    어린이날은 세계적으로 다양한 날짜로 지정되어 있습니다. 대개는 어린이의 권리와 복지를 증진시키기 위한 날로 지정되어 있습니다.

    국제적으로는 1954년 11월 20일에 유엔 총회에서 어린이의 권리를 보호하고 어린이들의 복지 증진을 위해 "어린이의 권리 선언"을 채택한 것을 기념하여 6월 1일을 "세계 어린이날"로 지정했습니다.

    하지만 국가별로는 다양한 날짜로 지정되어 있습니다. 예를 들어, 대한민국은 5월 5일을 어린이날로 지정하고 있습니다. 이는 과거에 중국에서 어린이들을 보호하기 위해 실시하던 '어린이 막는 날'에서 유래한 것입니다. 다른 국가들도 자체적으로 어린이를 보호하고 존중하는 의미에서 각각의 어린이날을 지정하고 있습니다.