엣지천사
엣지천사23.01.07

된장은 유통기한이 있는지 알고 싶습니다

안녕하세요.

시골에서 담근 된장은

주로 항아리에 보관하는데..

된장은 발효식품으로 오래될수록 좋다고 하는데

그럼. 된장은 유통기한이 없는 것인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다. 시중 마트 등에 파는 된장은 유통기한이 있지만 , 집에서 담근 재래식 된장,간장은 오래 될수록 좋다고 합니다.

    옛날 대가집 에서 나온 오래된 된장 간장은 가격도 엄청 비싸지요,

    된장,간장을 가보로 되물림 하는 집안도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 얄쌍한호아친31입니다. 된장은 보통 유통기한이 2년으로 표기되 있는데요 어른신들 잠 담구어서 먹는거 보면 5년이 지난것도 드시더라구요