전세계에 코로나 과연 끝날까요?.

이미 많은분들이 질문을 하셨는데

지금 전세계적으로 퍼져 있어서 우리나라에서만 통제한다고 될일은 아닐거 같아요. 동남아 지인들 얘기 들어보면 물론 지역마다 다르지만 진단도 제대로 못하고 생업도 못할정도로 열악한곳도 있다고 합니다. 우리나라는 이제막 백신을 맞기 시작했는데 나중에 치료제까지 공급되면 언젠가는 끝나겠지만 참 힘이드네요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.

 그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 빠르면 올해 겨울, 늦어도 내년 초에는 종식되기를 바라봅니다.

그렇지만 백신 접종 이후에도 100% 항체가 생기는 것은 아닙니다.

WHO에서 권고하는 코로나19 백신 임상 유효성 기준은 50% 이상으로

화이자, 모더나, 아스트라제네카의 코로나19 백신의 결과는 모두 이를 상회합니다.

최근 영국에서 아스트라제네카 또는 화이자 백신을 접종한 2만명 이상을 대상로 진행한 대규모 임상연구에 따르면 백신 1회 접종 21일 후 감염에 대한 백신 효과는 최소 70%였으며, 2회 접종 7일 후에는 효과가 85%로 증가하였으며, 특히 80세 이상 고령층에서는1차 접종 28일 후 백신 효과는 57%였고, 백신의 보호 효과는 2차 접종 7일 후 88%로 증가한 것으로 보고되었습니다. (예비분석 결과로 각 접종별 예방효과는 아직 보고되지 않았습니다)

임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

아스트라제네카 접종 임상 경험상 고열과 근육통을 많이 호소하며, 증상은 대부분 3일 이내에 호전이 됩니다.

증상 발생시 해열제 (타이레놀)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

아주 드물긴 하지만 (100만건당 1회 이하로 알려짐) 접종 후 호흡곤란, 목 및 입술 부종, 의식저하 등의 반응이 있을 경우 즉시 내원하셔야 하며 20~30분 동안은 접종하신 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하세요.

접종 후 3일간은 이상반응이 생길 수 있어 충분한 휴식과 수분 섭취를 권해드립니다.

항체생성에 제한을 줄 수 있어 접종 전후 2주간은 다른 예방접종은 피하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 유행의 초기부터 많은 전문가들은
    코로나19의 완전한 종식은 어려울 것으로 판단했습니다.

    하지만 코로나19 백신이 보편화되고,
    좋은 치료제가 개발된다면 코로나19 이전의 생활로
    조금씩 돌아갈수 있을 것으로 기대
    하고 있습니다.

    누구도 정확한 예측을 할수는 없지만,

    세계적인 감염병 전문가인 미국의
    국립알레르기·전염병연구소 앤서니 파우치 소장
    미국은 올해 8-9월에 코로나19 이전의 생활수준에
    근접할 것으로 기대한다고 인터뷰하였습니다.
    https://n.news.naver.com/article/437/0000261138?lfrom=kakao

    우리나라도 11월경 집단면역 형성을 목표로 하지만
    앞으로의 백신 확보 및 접종 속도, 접종률 등의
    여러가지 상황에 따라 달라질수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 코로나로 인해 전국민들이 점점 지쳐가고 있는 것 같습니다.

      코로나 바이러스의 전파력이 매우 강하고 변종바이러스가 나올 수 있어 코로나19 바이러스의 완전한 종식은 쉽지 않을 것 같습니다.

      우선 백신접종이 모두 끝나고 전국민이 어느정도 집단면역을 형성했다고 판단된다면 이전의 일상생활로 어느정도 회복될 수는 있겠고 방역당국에서 마스크 의무착용 법규도 완화될지 모르겠으나

      바이러스 변이와 집단면역률이 높지 못하다면 코로나 종식을 선언 하는건 쉽지는 않을 것 같습니다

      점차 치료제가 나오면서 감기처럼 우리의 일상과 함께 걸렸다 안걸렸다 하며 치명적이지는 않은 수준으로 가져 갈 가능성이 높고 언택트 생활 기조도 지속될 것이라 보입니다.

      이번 백신의 목적은 완전한 종식이라기 보다는 최대한 이전 일상 생활 수준으로의 복귀라고 보는게 맞을 것 같습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        언젠가는 끝나겠지만 현재와 같은 바이러스성 질환은 쉽게 정복되지 못합니다. 돌연변이와 전파력이 강하기 때문에 오랜시간이 걸릴 것으로 보이며 백신보다는 치료제 개발 시기가 중요합니다. 따라서 치료제가 개발되기 전까지는 지속적으로 코로나 영향 아래에 살 가능성이 크며 단기간이 아닌 몇년이 더 걸릴 가능성이 큽니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전세계적인 노력이 필요한 시점입니다. 전 세계 인구가 최소 70%이상이 접종을 한 이후에야 코로나 대유행은 끝이 보일 겁니다. 아직 저개발 국가에서는 백신 접종이 원활하게 이루어지지 않았지만 선진국의 상황이 좀 나아지면 지원을 하지 않을까 싶기도 합니다.

          서민석 드림

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            말씀대로, 코로나가 종식되려면 전세계적으로 종식되어야 하는데, 이것이 쉽지는 않을 듯 합니다.

            세계적으로 계속 교류가 있을 수 밖에 없기때문인데, 전세계적인 백신접종으로 인한 집단면역이 동시에 형성되어야 합니다.

            한국은 의료가 발전해서 그나마 백신대량접종과, 신속한 진단, 마스크의 충분한 공급 등이 가능하지만,

            열악한 나라에서는 쉽지 않은 실정입니다.

            백신과 치료제의 확실한 효과가 보장되지 않는한, 변종도 있기때문에, 코로나의 종식은 어려워보입니다.

            따라서, 힘드시겠지만, 힘을 내서 개인방역에 더욱더 힘을 써야 하겠습니다. 감사합니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
              결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
              원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
              하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
              코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
              답변이 되었길 바랍니다.