역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.22

프랑스 혁명이 어떤 의미에서 중요한가요???

프랑스 혁명은 어떤 의미에서 중요한가요??? 프랑스혁명이 예를 들면 영국의 청교도혁명보다 더 의미가 크나요? 세계사에서 중요하게 다뤄지는 이유가 머죠>

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    프랑스혁명은 사상혁명으로서 시민혁명의 전형이며, 전국민이 자유로운 개인으로서 자기를 확립하고 평등한 권리를 보유하기 위하여 일어난 혁명이라는 보다 넓은 의미를 포함하고 있습니다. 이 혁명은 유럽 전역에 영향을 주어 많은 유럽 국가들에서도 혁명적인 변화가 일어나게 되었으며, 자유와 인권, 평등의 개념을 세계적으로 알리는 계기가 되어 현대 민주주의와 인권 운동의 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 혁명이 앙시앵 레짐을 무너뜨린 후 80년간 공화정, 제정, 군주정으로 국가 체제가 바뀌며 불안한 정치 상황이 지속됨에도 뒤이어 이어진 나폴레옹 전쟁과 함께 결국 유럽에 민족주의, 자유주의를 널리 퍼뜨리는 역할을 했습니다.

    또 유럽과 세계사에서 정치 권력이 왕족과 귀족에서 자본가 계급으로 옮겨지는 역사적으로 완전히 새로운 시기를 열어 놓을 만큼 뚜렷이 구분되는 전환점이 되는 사건입니다.

    자본주의의 발전기에 있어 시민 계급이 절대 왕정에 저항하여 봉건적 특권 계급과 투쟁해서 승리를 쟁취, 새로운 정부와 새로운 사회를 건설해 낸 최초의 사회 혁명이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스 혁명이 중요한 이유는 이것은 결코 부르주아 계급만의 계급투쟁이 아니었으며, 광범위한 계층이 참여한 '민중의 혁명'이자 '농민의 혁명'이었습니다. 여기에서 프랑스 혁명의 중대한 의의를 발견할 수 있는데, 바로 이 사건으로 말미암아 민중과 대중이 처음으로 역사의 주역으로 등장했기에 프랑스 혁명이 의의가 있는 것 입니다.