역사학문
비둘기
비둘기23.02.18

프랑스혁명이 발생하게된 시대적 배경은 무엇인가요?

근대사에서 혁명이란단어를 떠올릴때 대표적인 사건은 아마도 프랑스혁명일것입니다.

질문드립니다.

프랑스혁명이 발생하게된 시대적 배경은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스혁명이 발생하게 된 이유는

    첫번째 구제도의 모순(특히 신분제도)으로

    제1,2신분인 성직자와 귀족의 광대한 영토를 차지하고도 면세를했고 제3신분인 98퍼센트의 시민들은 봉건적의무와 과중한 세금을 부과 받았습니다.

    두번째는 제정위기로 발생하였습니다

    루이14세때부터 계속된전쟁과 왕실의 사치로 국고가 거의 바닥날 지경이었다고 합니다.

    세번째는 계몽사상 과 미국혁명의 영향입니다

    미국이 당시의 최강대국이었던 영국에게서 독립한 영향을 받았습니다.

    시대적 배경이라는 것이 일단 루이16세때인 16세기 말부터 활발하였으며, 미국이 독립전쟁에서 승리한지 얼마 되지않았을때고, 계몽사상이 유포되고 있을 무렵이었습니다.

    계몽사상이란 인류의 무한한 진보를 주장하는 사상을 말합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    17~18세기에 걸쳐 일어난 여러

    시민 혁명들 중에서도 가장 의미가

    깊은 것으로 꼽히며, 내부적으로는

    잇따라 즉위하는 무능한 왕들과 사치와 권력 유지에 급급한 귀족들과

    구체제의 모순을 제거했고,

    외부적으로도 나폴레옹 전쟁의 여파로 프랑스 혁명의 영향력이 주위

    국가들에게 크게 미치게 되면서 19세기 이후 각국의 시민 혁명의 촉발제로

    작용하였다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    프랑스혁명의 배경은 다음과 같습니다.

    이미 루이 14세 때부터 빈민과 평민 계층에 대한 압박이 일상화되어 있었다. 베르사유 궁전의 건축으로 잘 알려진 프랑스 왕실의 사치와 낭비는 시간이 지날수록 그 도를 더해 갔다. 더욱이 계속되는 주변 강대국과의 전쟁, 특히 북아메리카 대륙에서의 무리한 군사 행동은 국가의 재정을 더욱 악화시켰다. 1774년에 국가 재정의 33% 이상이 군비 증강을 위해 소비되었고, 약 3%가 부채에 따른 이자 지불에, 10%는 왕실의 경비로 지출되었다. 이러한 상황에서 곡물 가격은 천정부지로 치솟았으며, 전염병이 극성을 부려 수많은 가축들이 죽어 나갔다. 프랑스의 농촌 경제는 완전히 몰락하여 파산 지경에 이르렀다.

    농민들이 이렇게 생활고에 허덕이고 있는 반면 지주인 귀족들은 기본 세금을 면제받았고, 교회는 단지 기부금만을 납부하였으며, 그나마도 자발적인 것이었다. 농민들은 수입의 70% 이상을 국가에 세금으로 납부해야 하였다. 국가의 재정 위기를 극복할 수 있는 유일한 방법은 새로운 조세원을 찾는 것이었다. 결국 면세의 혜택을 받는 귀족과 교회로부터 세금을 걷지 않고는 국가가 파산 신고를 해야 할 상황이 된 것이다. 재정 궁핍의 압박을 더 이상 버티기 힘들게 된 루이 16세(1774~1793)는 175년 만에 처음으로 삼부회를 소집하여 재정 위기를 극복하려고 하였다. 그러나 신분제 의회인 삼부회에서 교회와 귀족들로 이루어진 특권층이 자신들의 목을 조르는 짓을 하지 않을 것은 자명한 일이었다. 이에 제3신분인 평민들은 표결 방식을 변경할 것을 요구하였다.

    이러한 요구에 대해 국왕과 귀족들이 반발하자, 1787년 7월에 파리 시민들이 바스티유 감옥을 습격하면서 혁명이 발발하였다. 미국 독립 전쟁에 참전했던 라파예트(1757~1834)가 이끄는 국민군이 창설되고, 제3신분의 대표자들을 중심으로 국민 의회가 구성되었으며, 인권 선언이 공표되고 봉건제가 폐지되었다. 혁명은 내전의 양상을 띠었다. 1791년에 루이 16세와 왕비 마리 앙투아네트(1755~1793)가 프랑스를 탈출하려다 체포되면서 혁명의 영향은 전 유럽으로 확산되었다.

    [네이버 지식백과] 혁명의 발발 (독일사, 2005. 4. 28., 권형진, 위키미디어 커먼즈)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 최고의 권력을 누리고있던 루이 15세와 루이 16세는 베르사유 궁전에서 화려한 생활을 했는데 이시기에 프랑스는 신분을 성직자 귀족 평민으로 구분했고 성직자와 귀족의 경우 많은 땅을 가지고있었고 세금도 내지 않았습니다.

    그에 반해 평민의 경우 막대한 세금을 지불했지만 정치에 참여할수 없어 자신의 권리를 행사하거나 주장하지 못했습니다.

    결국 계급이 불공평하다고 생각해 불만이 쌓이고, 국민들의 권리를 중요시한 주장에 공감을 했던 시민들은 미국인들이 영국에 대항해서 독립전쟁을 벌이는 것을 보고 자극을 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서는 1789년 바스티유 감옥 습격 사건이 도화선이 되어 자유와 평등 그리고 박애정신을 모토로 한 프랑스대혁명이 발생하였습니다. 왕과 귀족 등 기득권 세력을 보수주의라 칭하며 개인주의와 합리주의에 바탕을 둔 자유주의 사상을 펼친것입니다.