아이스아메리카노다크한잔
아이스아메리카노다크한잔23.10.01

소멸지역이 농어촌이 많은 이유가 무엇인가요?

우리나라 인구가 감소하면서 각지역마다 소멸지역이라고 발표를하고 출산장려정책도 자치단체마다 맗이 시행하던데 효과가 없다고 히더군요 소멸위기지역이 농어촌이 많은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    농어촌에 젊은 사람 자체가 없기 때문이죠.

    오랫동안 이어져온 이촌향도 현상이 누적되어 결국엔 농어촌은 소멸하는 지경이 이르렀죠.

    또 지방도시들은 대도시들도 인구 현상유지만 해도 다행인 지경이구요.

    수도권만 인구가 늘어날뿐 지방은 도시 농촌 할 거 없이 인구가 줄어들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    시골에서 어떻게 어린 자녀가 태어났다 해도 아이들을 도시로 유학보내고 서울로 대학을 보냅니다

    그 아이들은 서울에서 학교를 다니면서 인간관계를 형성하고 취직을 하죠

    그렇게 시골은 노령화가 되고 소멸지역이 되어가는겁니다

  • 안녕하세요. 아라온빰입니다.

    경제적인 측면에서 돈벌이가 없어요

    인프라시설이 부족합니다

    학교,병원,편의시설등등

    이러한 원인으로 젊은사람들이 대도시로 떠나기 때문에 소멸위기가 옵니다

  • 도시화가 되고 상대적으로 젊은 인구들은 도시로 가다보니 시골에는 노인들만 남아서 노령인구도 많고 그 노인인구가 죽으면 소멸이라고 하는거 같은데요 사람 죽는다고 땅이 없어지지 않잖아요 소멸이라는 표현이 적절하지 않은거 같은데요 통합되거나 할텐데 통폐합은 자연스러운 일이지 그게 뭐가 문제가 될까요 지금까지도 그래왔는데