기타 의료상담건강상담
살가운수달115
살가운수달11521.09.02

제왕절개 후 복용하는 항생제 모유수유시 안전한가요?

제왕절개 후 아침, 점심, 저녁으로 복용하는 항생제가 있는데요

병원에서 아무런 설명이 없고 모유수유를 권장하고 있어

매 시간마다 아기에게 수유중 입니다.

항생제 복용 후 모유수유시 아기에게 안전한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 복용한다고 하여 해당 성분이 모유를 통해 아이에게 전달되어 독성을 일으키거나 하지는 않습니다. 일반적으로 약물을 복용할 경우 수유를 약물을 끊고나서 2-3일까지는 수유를 하지 않도록 권장하기는 하나 병원에서 괜찮다고 하면 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다. 다만 너무 걱정이 된다면 항생제 복용 이후 3시간 동안은 수유하지 않는 것이 좋습니다. 그 이후에 직수를 하는 것은 큰 문제가 없습니다. 보통 안내를 하지 않는 것이 그렇게 큰 영향이 없기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유시 태아에게 전해질 수 있는 약물에 대한 카테고리가 모두 나누어져 있고 산모에게 처방시 그 카태고리내에 해당하는지 소아과에 의견을 구해 처방하게 됩니다. 안전한 약물을 처방했을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정하지 않으셔도됩니다.

    영향은 적으니 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 수술이후에 사용하는 항생제는 안전하답니다. 신생아라고 해도 아프면 사용할 수 있는 종류의 항생제이지요. 또한 모유를 통해 아이에게 전달이 되는 양도 아주 적기 때문에 마음 편히 약도 드시고 몸도 회복하시면 됩니다.