약 복용약·영양제
유쾌한가오리52
유쾌한가오리5221.04.12

모유수유 중 먹을 수 있는 항생제 약이 있을까요?

모유수유(완모)중인데 먹을수있는 항생제 약이 있을까요?

1. 치과치료 중이며 발치를하면 항생제를 먹어야한데요ㅠ

2. 임플란트를할경우 모우수유끝나고해야하나요?아니면 수유중 해도되나요?

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유중에 먹을수 있는 항생제가 있어요. 진료받을때 수유중이다 말씀하시면 그것으로 처방해주실거에여.

    아이들 아플때 먹는 항생제와 같은 성분이니 걱정은 안하셔도 돼요. 다만 가능하면 모유로 이행되는 양을 줄이기위해 수유하는 시간을 조절하셔야해요.

    다음 약을먹기직전시간이 가장 약물농도가 몸에서 낮겠죠. 그시간에 수유 하거나 유축하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유를 하실때 약을 드시는경우 모유중으로아기에게 전달이 될까 걱정하시는 분들이 있습니다

    하지만 엄마가 먹은 약이 모유로 전달 되는경우는 아주 지극히 적습니다

    그럼에도 걱정이 되신다면 모유수유를 하시고난후 약을 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유 수유를 할 경우에 항생제는 안 드시기를 추천합니다.

    모유로 항생제가 아이에게 넘어 갈 수 있기에

    가능하면 항생제나 아이에게 넘어갈 수 있는 약들은 안 드시는게 좋습니다.

    모유수유를 잠깐 중단하시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들도 먹일 수 있는 항생제를 생각하시면 됩니다

    아이들은 아목시실린/클라라닉산 제제 처방이 잘 나오는데

    수유중으로 이행되는 확률도 적지만 아이들도 먹을 수 있는 성분이니

    전문가 판단하에 사용하실 수 있습니다

    임플란틀와 모유수유도 관계는 없습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 페니실린 계열 항생제는 사용해도 됩니다.

    -발치 후 대표적으로 페니실린계열 항생제인 아목시실린을 사용합니다. 이경우 수유부에게 사용가능한 약입니다. 의사와 상담 후 진료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제에는 다양한 계통이 있으나

    일반적으로 Penicillin과 Cephalosporin, Aminoglycoside 계열의 항생제는

    모유를 통해 배설되더라도 신생아에 미치는 위험성이 적어 수유 중에도 투여가 가능합니다.

    이외에도 Clindamycin 정도 사용이 가능합니다.

    사실 위와 같은 정보를 말씀드리더라도, 수유 중임을 병원에 말씀드리면

    약제 선택은 알아서 해주실 거라 그냥 참고만 하셔도 괜찮을 것 같습니다.

    이외에 참고하실 만한 부분은

    수유부에 사용할 수 있는 약제를 복용하시더라도 가급적 모유를 먹인 직후 약물을 복용하시어

    모유에 포함된 약물의 농도를 최소화 하시는 것이 좋고, 같은 이유로 서방형 제제나 수용성 제제는 피하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유 중에 드실 수 있는 항생제는 여럿 있지만

    대표적으로는 아목시실린+클라불라닉액시드 형태의 항생제가 있습니다

    이 부분은 의사선생님과 상담하시면서 안전하게 약물을 복용하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다