약 복용약·영양제
옹골진바다매92
옹골진바다매9224.02.23

모유수유중에 항생제약 복용가능한가요?

나이
성별
여성
기저질환
자궁경부암 원추절제술

케이캡정50밀리그램, 셀트리온아세클로페낙정, 보령듀히세프캡슐500밀리그램 처방받았는데 모유수유중에 복용하여도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모유수유 중이라면 대부분의 항생제를 복용할 수 있습니다.

    처방받은 약 모두 복용가능하며 수유직후 복용하도록 하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    케이캡정50밀리그램, 셀트리온아세클로페낙정, 보령듀히세프캡슐500밀리그램 처방은 경우 모유수유시 영향을 줄수 있기에 수유를 약복용중에는 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제의 경우 드셔도 됩니다. 모유수유 직후 드시는 것이 좋으며 모유를 유축해두는 경우에도 유축 후 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    나머지 약들도 금기되는 약은 아니나 케이캡은 위산억제제, 아세클로페낙은 소염진통제입니다.

    꼭 필요한 경우가 아니라면 빼고 드셔도 될 것 같고 통증이 있는 경우 아세트아미노펜이나 이부프로펜이 상대적으로 안전합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 처방약에 포함된 항생제인 듀리세프는, 세파드록실 성분의 항생제입니다.

    해당 성분은 모유로 일부 이행되는 성분이지만 유아에게 독성을 나타내지 않는 성분이므로 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모유수유중에 처방받은 케이캡정50밀리그램, 셀트리온아세클로페낙정, 보령듀히세프캡슐500밀리그램을 모두 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.