심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.03

떠오르는 태양은 왜 더 커보이는 걸까요?

제 착각일 수도 있지만 태양이 떠오를 때 보면 태양이 더 커보이는 착각이 들던데요. 왜 떠오르는 그 순간에는 태양이 더 커보일까요? 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    굴절은 빛이 대기 중을 지나면서 그 진 행방향이 꺽이는 현상으로,해가 수평선에 있을 때 태양의 아래쪽의 빛은 굴절이 심하고

    위쪽의 빛은 상대적으로 굴절이 약하기 때문에 위에서 눌린 형태로 보이기 때문에 태양이 크게 느껴진다고 합니다.