기타 의료상담의료상담
강한잠자리135
강한잠자리13521.06.08

신생아 물 1L이상 먹으면 안좋나요?

주변에서 신생아는 물을 1L 이상 먹으면 안된다고 하던데...

(1) 실제로 안되는것이 맞는지?

(2) 안된다면 왜 1L이상 먹으면 안되는지 이유는?

알려주세요ㅠㅠ 초보 아빠입니다 부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 물을 주지 않아도 음식물로 충분합니다.

    특별한 이유 없으면 물을 따로 주지 마세요..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아는 분유나 모유 이외에 물을 먹지 않아도 된답니다. 신생아의 경우 신장에서 수분, 전해질을 조절하는 기능이 미숙하기 때문에 맹물만 1L를 먹으면 전해질의 문제가 생긴답니다. 참고로 신생아는 하루에 분유도 1L는 못먹습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이론상 소아의 수분 최소요구량은 60ml/체중kg/day 입니다. 따라서 체중에 따라 다를 수 있으며 모유를 섭취한다면 모유와 분유에서 수분을 포함하여 섭취할 수 있습니다. 다만, 수분 최소 요구량의 2.5배 이상 과량 섭취시 설사의 원인이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림