빌려간 돈 받을 수 있나요?.

빌려간 돈을 깊지않고 있네요...

의도적으로 연락도 받지 않고 있습니다.

전화도 수신거부하고 있고요...

법적으로 할수있는 방법을 알고싶네요.

직장은 다니고 있습니다...

증거. 증인 다 있습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

주식회사 이티아이, 법률사무소 고미

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 홍성호법무팀장입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예 크게 2가지 방법이 있겠는데요.

  1. 형사로 사기죄로 고소하는 방법이 있습니다. 하지만 빌려간 돈이 액수가 한 3000만원 안넘으면 경찰서에서 민사로 하라고 고소 안받아줄 가능성이 큽니다.

  2. 민사로 판결받아서 월급압류하는 방법이나 통장압류하는 방법이 있습니다. 상대방이 직장 다닌다고 하니 상대방 주소는 직장으로 해서 지급명령이나 소장을 보내세요.

    그리고 소송하기 전에 문자로 '이번주까지 안갚으면 소송걸고 월급압류해서 회사에서 다 알게한다'고 보내면 회사에서 망신당하기 싫어서 줄것 같습니다