기타 의료상담건강상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.02.20

매운음식을 먹고나서 제 몸의 신체반응

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

매운 걸 먹고나면 땀이 많이나고 가슴에 압박감이 느껴지며 콧물도 납니다. 약간 어지럽기도 하고요. 예전부터 이랬었는데 이게 건강에는 문제 없는 건지 궁금합니다. 계속 매워서 호호거리고 그러네요. 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환은과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

    매운음식섭취시 위산분비와 자율신경계 작용이 동시에 일어난 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 매운 음식을 먹은 후에 누구에게나 나타나는 정상적인 반응이므로

    병적인 상태가 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    매운 음식을 참고 드시는 경우, 일시적으로 체온이 상승하기 때문에 입을 벌리거나

    체온을 떨어뜨리기 위해 식은 땀을 느끼게 됩니다. 교감신경 과항진으로 인해 이를

    조절하려는 과정으로 부교감 신경 역시 과항진을 보여 어지럼증을 느끼기도 하며

    매워서 쓰러지기도 합니다. 이는 신체의 정상적인 반응으로 매운 것을 이겨내려고

    하는 것 보다는 순한 음식을 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운걸먹으면 교감신경이 활성화 됩니다. 질문하신 증상들이 나타납니다.

    질병상태는 아니므로 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다.

    불편하시면 매운걸 피하셔야됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않으며 단순히 매운 음식에 의한 콜린성 반응일 가능성이 높아 보여 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 매운 음식을 피하는 것이 좋을 듯 합니다. 매운 음식에 의해서 땀이 많이 나고(다한증), 가슴이 압박감(위염), 콧물(미각성 비염)이 있다면 굳이 드실 필요는 없으니깐요. 어지러움은 심각한 것은 아니라 보이구요. 굳이 드시겠다면 드셔도 건강에 심각한 문제가 생기는 것은 아닙니다. 그냥 많이 불편하다는 것이 문제이지요.