저축성 보험보험
단호한물수리191
단호한물수리19121.11.17

변액유니버셜 보험을 유지해야 할까요?

13년 정도된 변액 유니버셜 보험이 있는데 수익률은 12% 정도로 나오네요. 계속 유지할 지 해약할지 고민중입니다. 마이너스에서 플러스되고 수익나기 시작한지 얼마안됐어요. 너무 방치해뒀었나봐요 ㅜㅜ.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 변액은 주식과

    연동이 되어있습니다 마이너스 경우는

    추가 납부도 가능하며 주식이 어느 정도

    올랐을 경우 채권형으로 변경도 가능하오니

    관리도 신경 쓰시면서 하시는걸 권장 드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    자세한 상황을 알수는 없지만 계속 유지하시길 권유드립니다.

    변액보험은 주식, 채권등에 투자해서 거기서 발생한 수익금을 주는 "실적배당형" 상품입니다.

    또한 10년이상 장기상품이기 때문에 신중하게 가입이 필요합니다.

    더군다나 종신변액보험이면 사망보장에도 어느정도 보험료가 적립되기 때문에 실제적으로 투자되는 금액은 적을수 있습니다.

    보험사에서 어느 상품에 가입해 있는지 알수 없으나 고객이 계속 설게사 통해서 투자 변경을 해주어야 합니다.

    만약 컴퓨터에 익숙한 젊은 세대 시라면 가입해 있는 보험사의 홈페이지에 가시면 상품변경 및 비율을 직접 조정하실수 있습니다.

    변액보험은 무조건 내가 납입한 전액이 주식처럼 투자되어 운영되는게 아니라 특별계정에 있는 돈만 운용이 되는 겁니다.

    내가 납입한 금액보다 특별계정에 있는 금액이 적은 경우도 많은데 그 이유는 납입 보혐료 중 사망, 입원비등의 보장성 보험에 들어가고 있기 때문입니다.

    그냥 묵혀두면 수익률이 정말 최악으로 치달을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.납입기간이 길수록 사업비가 줄고 복리기능도 있다보니 유지 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    납입기간을 말씀해주지 않아서 정확하진 않으나

    납입기간이 20년납이라면 그대로 유지하시길 권유드리겠습니다.

    사업비를 제외한 금액으로 수익을 내기 때문에 10년이 지난 시점부터

    플러스가 되고있을테니 남은 기간동안 유지를 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    유니버셜보험을 활용할수 있는 방법으로는

    비상예비자금 용도가 될수 있다는 생각 입니다.

    재무설계에 있서서도 비상예비자금을 만드는건 빼놓을수 없는데요,

    이벤트가 있을때마다, 또는 급하게 돈이 필요할때 전화로 인출을 할수 있는

    편리함이 있습니다.

    변액보험이 현재 상태로는 수익을 내기위해서는 더 오랜 시간이 걸린다는

    판단에서,

    일부 자금은 중도인출을 통해 다른 투자처에 투자를 하시고

    급여의 3배 정도는 남겨두셔서 비상예비자금으로 사용하셔도 좋겟다는

    생각 입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    변액 유니버셜 보험 . 말그대로 펀드 투자 상품인데요..

    투자상품도 주식과 마찬가지로 자주 관심 가져주고 수익률도 보고 해야 하는데..성격상 그런게 안되시면

    원금이상 수익보셨을때 저라면 그 돈을 빼서 다른곳에 투자하겠습니다.

    그리고 펀드도 예전 펀드상품은 라인업이 얼마 없지만 요즘 펀드 상품은 라인업도 엄청 다양합니다.

    13년 전꺼라면 저라면 해약합니다