저축성 보험보험
힘찬홍학70
힘찬홍학7021.04.22

유니버셜적립보험에 가입한지 13년째입니다. 해지해야할까요?

13년간 한화 유니버셜적립보험으로 매달 30만원정도 납입하고 있는데 계속해서 보험을 유지해야할지 고민이 됩니다. 복리이고 시간이 지날수록 환급금액이 늘어난다고 하는데 생각보다 수익률이 좋지 않은거 같아서요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 보험 상품의 증권을 확인해야 합니다.

    현실적으로 보험은 펀드나 적금이 아니기 때문에 보험회사에서 말하는 수익율과 보험계약자가 생각하는 수익율과는 차이가 있습니다.(보험료 중 사업비 때문)

    13년 정도 가입을 하셨다면 중도해지에 대한 손해가 있을 것이기에 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 유니버셜적립보험을 가입하셨는데요.

    그럼 우선 유니버셜부터 설명드릴께요.

    유니버셜 이라는 기능은 의무납입기간(보통 2~3년) 이후 보험료를 납입하지 않아도

    보험이 유지되는 기능입니다. 추가로 자금이 필요한 경우 중도인출을, 자금에

    여유가 있는 경우는 추가납입까지 가능한 기능도 있어요.

    해약을 검토하신다고 하셨는데 이미 13년 경과한 계약을 해약하는 것은 좋은 선택은 아닙니다.

    말씀하신대로 장기간 복리이면 수익은 올라갈거고요. 그리고 저축성보험은 10년이 지나면

    비과세로 실제 세금을 차감하지 않아 세후수익률로 타 상품과 비교해보셔야 해요.

    그리고 해지 검토 이유가 부담스럽다면 앞서 말씀드린 유니버셜 기능으로 보험료를 납입하지 않아도

    계약은 유지가 되니 그런 방법도 검토해보시길 추천드립니다.

    또한, 그나마 7년이 지나서 해지환급금에서 설계사 수당 부분은 차감되지 않아 환급금이 적지는

    않습니다만 그래도 해지는 신중하게 검토하세요.

    제 답변이 모쪼록 질문자님께 도움이 되길 바랍니다.

    혹시 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 문의주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    보험은 납입 완료 전에 해지하시면 손실이 발생합니다.

    13년이란 시간을 부담하셨다면 해지보단 감액완납이라는 절차를 알아보시면 좋겠습니다.

    보험의 가입금액을 줄여 그동안 발생한 해지환급금을 통해

    보험의 납입을 완료시키는 것 입니다.

    해지보단 납입을 끝내시고, 앞으로 자금의 투여를 다른 곳으로 진행하시는 쪽이

    질문자님의 자산 보호에 좀 더 도움이 되실 것 같습니다.