화학학문
탈퇴한 사용자

공기청정기는 어떤 원리로 집안의 유해 공기를 정화시키나요?

공기청정기 하나씩은 집안에 두면서 살고 있을텐데요

공기청정기는 어떤 원리로 집안의 유해 공기를 정화시키나요?

미세먼지 심했던날 열일하는 공기청정기의 원리 궁금합니다.

  • 홀쭉한타킨이
    홀쭉한타킨이23.05.16

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기청정기는 기계 안에 있는 모터와 팬을 활용하여 실내 공기를 흡입합니다. 그리고 공기 중의 먼지를 걸러내기 위해 필터를 사용하여 공기를 깨끗하게 정화시킵니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기식 공기청정기는 전기적인 방전 원리를 이용한 방식으로 강력한 집진력을 가진 집진판으로 오염된 공기를 정화하는 방식입니다. 고압의 직류 전압을 통해 공기청정기 주변의 공기 입자를 이온화하고 이들을 반대 전하를 띤 내부 집진판에 흡착시켜 순간적으로 소각하는 방식입니다.

    이러한 원리로 집안에 먼지를 없앱니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공기청정기 내부에 장착된 필터를 이용하여 공기 중 미세먼지, 황사, 균, 바이러스, 흡연 연기 등을 걸러냅니다. 필터 종류에 따라 성능이 다르며, HEPA 필터가 가장 일반적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    종류나 방식에 따라 차이가 다소 있지만 공통적인 원리는...

    공기청정기 중에는 정전기를 이용하여 실내 공기에서 미세 먼지나 냄새를 제거하는 것이 있습니다.

    앞부분에 있는 필터는 우선 공기 중의 큰 먼지를 제거하며.. 그리고 (-)로 대전된 도선으로 구성된 방전부에서는 작은 먼지들이 들어올 때

    먼지들을 (-)로 대전시킵니다.

    방전부와 작은 먼지는 같은 전기를 띠게 되므로 서로 반발하며, (+)로 대전된 집진부와 (-)로 대전된 작은 먼지는 서로 끌어당기게 되죠

    따라서 (-)로 대전된 작은 먼지들이 대전된 집진부에 달라붙어 먼지를 제거하게 됩니다.

    마지막으로 다양한 필터를 지나면서 냄새까지 없애는 원리입니다.

    도움되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    전기적으로 오염 물질을 제거하는 공기 청정기는 방전 에 의한 이온화 방식을 이용한다. 수천 볼트의 고전압을 걸어주면 전극 자체에서 전자가 생성되거나 전극 주위의 기체에서 전자가 만들어져 전극 주위에 플라즈마가 형성된다. 플라즈마란 기체 상태의 원자나 분자에서 전자가 분리되어 전자와 이온을 포함하고 있는 상태로 전기를 잘 전도한다. 이렇게 만들어진 전자가 공기 중의 입자에 부착되면 입자들이 (-)전하를 띠게 되고, 전하를 띤 먼지 입자는 정전기적 인력에 의해 반대 전하가 걸려 있는 집진판으로 이동하여 들러붙어 제거된다.