이비인후과건강상담
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.06

치질이 걸릴경우 항문외과로 가면 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치질증상이 있는거같은데 치질의 경우 항문외과로 가면 되는걸까요?

그리고 치질을 치료할때

수술말고 약물로 치료도 가능한지가 궁금해요~!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질이라는 것이 치핵, 치열, 치루의 다양한 질환을 포함할 수 있는 표현이라 어떤 불편을 말씀하시는 것인지 모르겠지만 항문외과를 찾아 진료받아보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    네 항문외과를 방문하시면 됩니다

    필요한 경우만 수술을 하고 심하지 않은 경우에는

    비수술적인 방법으로 치료합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵은 적절한 치료 방법을 통해 완전히 치유 가능합니다. 그러나 증상과 심각성에 따라 치료 방법이 다양합니다. 경도의 치핵은 대개 보존적 치료나 비수술적 치료법을 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 이때는 충분한 휴식을 취하고, 변비나 설사를 예방하기 위해 섬유질을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 온수 좌욕을 통해 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다.

    그러나 중증도의 치핵은 비수술적 치료로는 해결하기 어려운 경우가 있습니다. 이런 경우에는 외과적 수술이 필요할 수 있으며, 치핵의 심각한 정도에 따라서 경화제 주입 요법, 고무밴드 결찰술, 레이저 치료술 등이 적용될 수 있습니다. 중증의 치핵은 대부분 외과적 치핵 절제술이 필요하게 됩니다. 이러한 치료 방법을 통해 치핵을 효과적으로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 항문외과 방문하시면 됩니다.

    치료는 아래 사진에 보시는것과 같이 중등도에 따라서 달라집니다.