한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.01

치질 증상을 한의원에서 개선시킬 수 있나요,

나이
성별
남성

치질이 심하면 항문외과를 가서 치질 수술을 해야 한다고 하던데 수술이 너무 하기 싫은데 한의원에서 치질 증상을 개선시킬 수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 외용제와 을자탕 등의 한약처방 등을 병용해 증상을 개선할 수 있습니다. 치질치료를 전문으로 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 치질의 경우 항문 주변의 혈류순환을 돕고, 처진 기운을 올려주며, 대변이 원활하게 나올 수 있도록 한약치료가 가능하며, 침, 뜸 등의 치료도 병행합니다. 항문 부위로 뜸 연기로 훈증을 하거나 따뜻한 물을 받아서 담그고 있는 방법들도 도움이 됩니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 치질은 항문이 압력을 과도하게 받았을 때 발생하는 항문 질환으로 한의원에서 비수술적 치료인 침과 한약을 통하여 개선해볼 수 있습니다. 한약치료는 항문과 대장 주변의 혈류순환을 촉진하여 정맥울혈과 결합조직의 하수를 개선하고 침, 전침, 약침치료로 복부와 골반에 신경 자극을 주어 변비 및 설사 증상을 개선합니다. 일상생활에서 좌욕과 유산소 운동을 꾸준히 하고 수분과 섬유질을 충분히 섭취하여 배변 문제와 배변 습관을 바로잡는 것이 좋습니다. 하지만 치질이 오래되고 만성화 된 경우에는 수술이 반드시 필요하므로 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.