이비인후과건강상담
꾸준한도요274
꾸준한도요27423.02.23

치질이 심해지는데 수술없이 좋아질수 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증
기저질환
우울증

치질이 있는건 알고 있는데 변비 증상과 더불어 피가 섞여서 나와요

대장내시경을 해보긴 할텐데 혹시 치질이 계속 심해지면 수술을 해야

하나요? 안하고 좋아지는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 치질은 단계별로 치료방법이 달라질수 있습니다.정맥울혈이 항문관 내로 돌출하며 가끔 출혈이 동반되는 1도 치핵, 항문 입구로 치핵이 내려왔다가 배변의 중단과 함께 저절로 원래의 위치로 돌아가는 2도 치핵, 쉽게 항문 입구로 빠져나오고 안으로 밀어 넣어야 다시 들어가는 3도 치핵, 안으로 들어가지 않고 괴사와 통증이 유발되는 4도 치핵 등으로 구분할 수 있습니다. 1도, 2도의 치핵에서는 대변 완화제, 식이요법, 통증치료, 좌욕과 배변습관의 교정 등을 통한 비수술적 치료가 가능하나 3도이상의 경우는 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 치핵, 치루, 치열 등을 통칭하는 것으로 치핵은 항문주위 혈관이 늘어나는 것을 의미합니다. 치핵은 내치핵이 배변후에 정복이 되지 않을 경우 수술적 치료가 일반적으로 필요하며 심하지 않을 경우 약물 치료를 시도하다 밴드 결찰술을 통해 치료할 수 있습니다. 이는 진료 후 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 좋겠습니다. 그 외적인 호전시킬 수 있는 일반적인 방법은 다음과 같습니다.

    1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

    2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

    3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

    4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

    5. 오래 앉아 있지 않기

    6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기