전세계약 만기를 못채우고 이사가야되는데 어떻게 처리해야될까요?

안녕하세요

전세계약은 2년 이구요

제가 이직을 해야되서 3개월만에 방을 빼야됩니다.

이럴때 제가 어떻게 처리를 해야될까요?

전세금은 6천/ 오피스텔이구요

복비만 내고 나가도 되는건가요 ㅠ

대략적인 소요비용도 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

집주인분과 합의가 가장 중요 합니다.

우선 복비는 양측비용 모두 세입자분 부담이고, 집주인분과 합의후 다른 세입자 분을 구하셔야 합니다.

집주인 분과는 다른 세입자분과 다시 2년을 할것인지 질문자님에 남은 기간만을 할것인지 협의 후 부동산에 내놓으면 됩니다.

불가시 계약 기간을 유지하고 현재 세입자분이 전세를 유지하시면서 별도로 월세로 다시 전대 하시는 방법도 있습니다.

자금이 묶이거나 하는것이 문제되신다면 가장중요한건 집주인분과 협의 이고 다음 세입자 구하는 문제일겁니다.

    안녕하세요. 유능한호박벌73입니다. 임대인과 의논 하셔서 되도록 빨리 집을 내 놓으세요 그리고 부동산 중개보수는 계약만기전이기 때문에 양쪽 수수료가 아닌 내수수료만 부담 합니다