역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 귀신에 대한 재밌는 미신이 뭐가 있을까요?

귀신을 잘 믿지는 않지만 세계 여러 나라는 귀신이나 괴물같은것이 전해져 내려오는데요. 우리나라도 예전부터 귀신에 대해서 전해져 내려오는 여러가지 재밌는 미신이나 이야기가 많을것 같습니다.

귀신에 대한 조상들의 재밌는 미신이 있나요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.14

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 여러가지 귀신이나 미신에 대한 이야기가 많이 전해져 내려오고 있습니다. 처녀귀신 몽달귀신 달걀귀신 등등이지요.소개해드리고 싶은 귀신이야기 중 하나는 야광귀 입니다.

    야광귀는 천계에 살다가 설날 밤에 인가로 내려와서 신발을 신고 간다고 하여 설날 밤에는 뜰에 있는 신발을 모두 방 안에 감추어 두고 잔다. 이 야광귀에게 신을 잃은 사람은 연중 불길하고 흉사가 있다고 하며, 이 귀신을 막기 위하여 뜰에 장간(長竿)을 세우고 체를 달아매어 두었다고 하네요.

    그외에 귀신자체의 이야기보다 우리네 옛조상들이 귀신을 쫓기위해 사용했던 방법도 다양했는데요. 가장 먼저 동짓날의 팥죽을 쑤는것이 생각납니다. 예로부터 우리나라는 붉은색이 귀신을 쫓는 색상으로 알려져있었기에 동짓날 붉은색의 팥죽을 쑤어 귀신을 막고 액운을 막거나 부적을 쓸때도 붉은색을 썼다고 하네요. 또한 무당이 굿을 할때 귀신을 쫓기 위해 복숭아나무 가지를 사용했다고 합니다. 같은 맥락으로 조선시대부터 제사를 지낼때 조상님을 영접하여야하기 때문에 귀신을 쫓는 복숭아는 제사상에 올리지 않았다고 해요. 비슷한 이유로 고춧가루와 마늘역시 쓰지 않았다고 합니다.