역사학문
윤자매
윤자매23.03.19

각종 귀신 이야기는 어떻게 전해져 내려온 것인가요?

각종 귀신 이야기는 어떻게 전해져 내려온 것인가요? 그냥 말그대로 구전으로 전해진 걸까요? 아님 실화를 바탕으로 만들어진 걸까요?

옜날 시대에도 귀신 이야기가 존재 했나요?

구미호나 흡혈귀 이런거 말구요.. 공포책에 나오는 귀신 이야기들이요~~

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.경험담이 구전으로 전해 지면서 시작되어 소설처럼 각색하기도 하고 재미를 더 넣어서 이야기 하면서 전해진걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    구설 입으로 전해져 내려오는 것들입니다 또는 옛날 사람이 헛 것을 보았거나 어떠한 현상을 과대하게 보아 글로 전해졌을수도있구요

  • 안녕하세요. 각종 귀신 이야기는 여러 요소들의 조합으로 만들어졌습니다. 대개 구전으로 전해지던 이야기들은 일종의 "조각판 문학"이었습니다. 그렇다면 조각판 문학이란 무엇일까요? 이것은 일종의 입체적인 공간을 채우기 위한 이야기를 만들기 위해 여러 개의 노래, 이야기, 속담, 비유, 예화 등을 조합하여 만든 것입니다.

    구전으로 전해지던 이야기들은 실제로 일어난 사건이나 경험에 기반해서 만들어진 경우도 있지만, 대개는 상상력이나 공포감을 유발하기 위해 만들어졌습니다. 예를 들어, 밤에 어떤 소리가 들려서 공포를 느낀 사람이 그 소리가 귀신의 울음소리라고 생각하고, 그 이야기를 주변 사람들에게 전하면서 귀신 이야기가 만들어졌을 수도 있습니다.

    또한, 옛날에는 신앙이나 종교와 밀접한 관련이 있는 이야기들도 많았습니다. 예를 들어, 기독교나 이슬람교에서는 악마나 악령에 대한 이야기가 전해지기도 했습니다.

    귀신 이야기는 옛날부터 존재했으며, 전 세계적으로 다양한 형태로 전해졌습니다. 이는 인간의 자연스러운 호기심이나 공포감, 상상력 등에 기반한 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    귀신 이야기의 일부는 실제로 일어난 사건에서 유래하였을 수도 있습니다. 예를 들어, 오랫동안 사람들 사이에서 전해져 온 유명한 귀신 이야기인 '해골군'은 실제로 일제강점기에 일어난 사건에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.

    총적으로 귀신 이야기는 인간의 불확실한 삶과 죽음에 대한 두려움과 불안감을 반영하며, 문화와 종교, 전통, 신화 등과 깊은 연관이 있습니다. 이러한 이야기들은 입으로 구전을 통해 오랫동안 전해져 오며, 새로운 이야기도 끊임없이 생겨나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 아주 오래전부터 귀신들은 한이 맺혀서 나오는것으로

    등장을 하게 된것이기 때문에 우리나라는 한에서 전해 내려오는

    문화적인것도 포함이 됩니다.

    아주 오래전 구미호 부터 한이 맺힌 귀신들까지 여러 이야기들이 전해집니다.