성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.06

중학교 1학년 용돈 얼마가 적당한가요?

저희 애가 중학교 1학년 남자애입니다. 지금은 필요하다고 할때 마다 1만원씩 주고 있는데요.

스스로 용돈 관리도하고 아껴쓰고 저축도 하는 습관을 키워주고 싶어서요. 1달에 용돈을 얼마나 주면 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    지금처럼 필요할때마다 주는 것도 좋은 방법이지만 스스로 경제관념을 갖게 하기위해서는

    월 10만원정도 주시고 가계부처럼 용돈 기입장을 만들게 하시면 좋을것 같네요...ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 소탈한황로114입니다.

    나이에 맞게 용돈을 주는것도 괜찮은것 같아요 14살*1만정도씩 아이와 얘기해보고 월1회주거나 주1회씩 나눠서 주는것도 괜찮은거 같아요

  • 안녕하세요. 검소한고양이190입니다.

    한 5만원 정도가 정적선이지 않을까 싶네요~

    주변에서 하는 얘길 듣다보면 한달에 10만원도 받는가봐요~ 5만원에서 10만원 사이? 그정도가 가장 좋을거같아요~

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    노동의 댓가로 용돈이 달라져야 한다고 생각합니다

    저희는 중학생은 아니지만

    1주일 용돈 한달 용돈은..하는만큼 받습니다..

    정해진 돈보다..무언가를 해야 돈을 번다는 느낌이 좋아보여요

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 대단한나팔새278입니다.

    일단 자녀 하고 이야기 한번 해보시지요. 그리고 지금까지 평균적으로 한달에 얼마 정도 주었는지 생각해 보세요..

    그리도 몇달 정도 일정 (월 5만원~ 7만원 ) 금액을 주고.. 관찰 해보시고.. 더 줄지 생각 해보시는거도 좋은것 같습니다.

    요즘 물가도 생각 해야 할것 같고요.

  • 안녕하세요. 미키마우스입니다.

    아이의 한 달 소비습관에 맞춰서 주는것도 적당하다고 봅니다. 요즘은 물가도 비싸고 그래서 좀 더 상황을 지켜보고 조금은 올려도되지않을까요?

  • 안녕하세요. 현명한아비294입니다.중학생 1학년 정도면 1주일에 만원정도가 적당하겠네요...

    아무래도 중학생때는 친구들과 놀고싶으니까요