우리나라에 다양한 종교가 존재하는 이유는?

많은 나라들을 보면 한종교가 대세를 이루고있는데 우리나라에는 불교도 기독교도 카톨릭도 인원이 비슷하게 유지되며 이어지는 까닭은 무엇일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

우리나라는 헌법에 종교의 자유가 보장된 나라입니다.

따라서 어느 누구도 이 자유를 침해할 수 없습니다.

그렇기에 종교가 다양한 것은 당연하다 할 수 있겠습니다.

우리나라 헌법 2장 국민의 권리와 의무에서

제11조 ①모든 국민은 법 앞에 평등하다. 누구든지 성별ㆍ종교 또는 사회적 신분에 의하여 정치적ㆍ경제적ㆍ사회적ㆍ문화적 생활의 모든 영역에 있어서 차별을 받지 아니한다.

제20조 ①모든 국민은 종교의 자유를 가진다.

②국교는 인정되지 아니하며, 종교와 정치는 분리된다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람과 힌두교 등을 제외 하고는 어느 국가 던지 다양한 종교가 존재 합니다. 이슬람과 힌두교는 종교가 곧 생활 이기 때문 입니다. 즉, 종교생활이 곧 개인 생활을 강력하게 통제 합니다. 그래서 종교에서 금지 하는 것을 하게 되면 처벌 받거나 심지어 목숨을 잃을 수도 있습니다. 하지만 그 외에 종교에서는 종교가 생활과 일치 되는 것은 아니라서 종교 생활의 규칙혹은 교리를 어겼다고 해서 처벌 받지는 않습니다. 예를 들어서 일본의 경우도 기독교가 겨우 2% 미만이고 불교, 도교, 토착 신앙등이 무수히 존재 하고 중국 같은 경우도 기독교는 5% 미만 이지만 그밖에 도교, 불교, 천주교 기타 종교 등등이 많이 존재 합니다.

      안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

      우리나라는 광복을 기점으로 해서 종교에 대한 자유가 있기 시작하면서

      종교의 다원화를 실천하여서 여러 종교들이 있게 되었습니다.

      대략 150여개의 종교가 있다고 들었습니다.

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

        우리나라는 헌법에 종교의 자유를 보장하고 있습니다.

        그렇기 때문에 다양한 종교가 전파되었습니다.