경구피임약 교체하면 피임효과가 떨어지나요?

성별 여성
나이 20세

제가 멜리안 복용을 하다가 부정출혈때문에 21정 다 복용하고 7일 휴약기를 가지고 8일째부터 센스데이큐로 바꿨는데요

바꾸면 피임효과가 떨어지나요..? 너무 급합니다

계속 질내사정했는데 바꾼 첫 일주일은 이중피임을 했어여하나요..?

총 2개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

21정 경구피임약의 종류를 변경할 경우에는, 먼저 복용하던 제품을 21정 다 드시고 7일 휴약기를 가진 후 성분과 상관없이 8일째 재복용 시점부터 다른 제품으로 새 포장 뜯어 새 약을 복용하면 됩니다. 참고로, 기존 피임약을 21정 다 복용하지 않은 상태에는 휴약기 없이 바로 다른 제품 복용을 시작하면 됩니다.

질문자님은 적절히 피임약 변경을 하셨으므로 임신가능성은 매우 떨어질 것으로 보입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약의 종류를 바꿀 수 있지요. 다른 약제로 꾸준히 유지하고 있었다면 피임의 효과는 유지된다고 볼 수 있습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.