월천로얄티
월천로얄티23.01.03
꼰대는 어디에서 유래된 말인지요?

시대에 뒤떨어지고 왠지 고지식한 사람을 꼰대라고 하잖아요? 꼰대는 어디에서 유래된것인가요? 의미가 나쁜말로 사용되는 거죠?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    꼰대는 꼬나보다 또는 꼬다 와 대다의 합성어로 예전에는 주로 아버지나 선생님한테 사용했는데

    요즘은 직상상사 선배 등등 폭넓게 쓰이죠

    아무래도 좋은 뜻으로 말하는건 아니죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한결같은천인조201입니다.

    "꼰대"라는 말은 일본어 "コンデ"에서 유래되었습니다. "콘데"는 한국어로 "콘닥트(Conduct)"라는 단어를 일본어식으로 발음한 것입니다. 이 단어는 1970년대 후반, 한국에서 급속한 산업화와 기술 발전이 이뤄지면서 일본에서 도입된 새로운 문화와 기술에 미련을 품거나 뒤떨어진 태도를 가진 사람을 일컫는 말로 사용되기 시작했습니다. 결국 "꼰대"는 새로운 것을 거부하거나 이해하지 못하며 과거의 방식이나 가치를 고수하는 사람을 의미하는 용어로 자리 잡게 되었습니다.