반려동물 건강반려동물
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.05.27
저희집 강아지가 불안한듯 주인을 계속 찾아요
나이
10년
성별
수컷
몸무게
2.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

저희강아지는 목줄을 안해도 도망가지 않고 잘 따라오는데 집에서 주인이 외출을 하면 바로 울고 불안한가바요 혹시 어떻게 이 불안을 없애야할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 증상이 분리불안처럼 보이는듯 합니다.

    이 경우는 사실 어릴 때 조기에 스스로 할 수 있도록 잘 지도를 해주셔야하고 독립적인 공간을 마련해서 잠과 간식 밥을 자기만의 공간에서 해결하는 훈련을 해야하는데 아무래도 처음 키우시는 것이다 보니 보호자께서 이런 훈련을 하지 못했기 때문에 이런 행동이 보이는 것 같네요

    지금은 이런 행동을 개선하기가 지난 시기입니다. 보호자께서 안타깝지만 감당을 해내시거나 가족이 있으면 순번을 돌아가면서 강아지를 돌봐주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 도망 여부를 떠나 목줄을 하지 않고 다니는것은 그 자체로 동물보호법 위반행위이니 앞으로는 반드시 목줄을 하시기 바랍니다.

    또한 목줄이 없는상태에서 자전거나 킥보드, 자동차에 치이더라도 보호자 과실이 높은것으로 인정되어 손배소에 불리하니 반드시 착용하시기 바랍니다.

    분리 불안의 원인은 보통 보호자의 평소 태도, 습관, 행동에 의해 유발되는 경우가 많아 강아지를 교육, 훈련하는것은 큰 효과가 없고

    보호자의 행동 태도, 습관을 분석하여 보호자를 교정해야 개선이 됩니다.

    전문 훈련사의도움을 받아 평가 받고 교정하시기 바랍니다.