전기·전자학문
탈퇴한 사용자

공기가 없는 상태에서도 빛이 전달 될 수 있나요?

안녕하세요. 완전 공기가 없는 진공상태에서 빛이 전달되는지 궁금합니다. 소리는 전달이 되지 않는걸로 아는데 빛의 경우엔 어떤가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리는 매질을 통해서 전파되지만, 빛은 공기가 없는 진공 상태에서 가장 빠르게 이동합니다. 빛은 진공 상태에서 299,792,458 m/sec의 속도로 지금까지 발견된 것들 중 가장 빠르게 이동합니다. 1초에 약 30만 킬로미터를 이동할 수 있습니다. 공기나 물과 같은 매질 속에서 빛의 속도는 감소합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.31

    파장이 전달되기 위해서는 반드시 매질이 필요합니다.

    하지만 매질 없이 에너지가 전달되는 파장이 바로 빛입니다.

    따라서 빛은 공기가 없어도 전달 될 수 있습니다.