커터칼에 손가락을 베였는데, 연고는 어떤 것을 쓰는 것이 좋을까요?

커터칼에 엄지손가락이 살짝 베었습니다. 깊이는 얖아보이지만, 피가 계속났었고,

휴지로 최대한 지혈하면서 버텼더니 10분 후 지혈되었습니다.

그리고 연고를 바르려고 했는데, 제가 아는 연고 중엔 마데카솔과 후시딘 두개가 유명하여서

일단 마데카솔부터 발랐는데, 어떤 연고를 바르는 것이 좋을까요? 그리고 굳이 바르지 않고도

연고 밴드라고 해야하나? 그런 것도 사용하면 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

커터칼에 살이 깊게 파였을 경우 우선 지혈과 2차 세균 감염예방을 위해 소독약으로 소독이 중요합니다. 깊은 상처의 경우 처음에는 상처 감염예방을 위해 항생제가 있는 연고사용이 권장됩니다. 마데카솔이나 후시딘 제품 크게 상관없으며, 진물이 나는 깊은 상처에는 무피로신 항생제나 3가지 복합 항생제 연고가 더 효과적입니다.

상처가 아물때까지는 덧나지 않도록 상처부위에 물이 닿지 않도록하는 것이 바람직 합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 항생제 성분이 들어있고 마데카솔은 상처 회복을 도와 주는 센텔라 추출물이 들어있습니다.

    칼로 인한 상처이기 때문에 후시딘 연고를 먼저 발라주시길 권해드립니다.\

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      커터칼로 손가락 베이셨다면 세균 감염을 우려해서

      복합항생제 연고를 바르시는 걸 권해드립니다

      마데카솔, 후시딘은 요즘엔 내성균주가 많다고 해서

      3중 복합항생제 연고들이 잘 나오니 약국 약사님께 문의하시면 좋을 것 같고

      상처에 따라 어떤 밴드를 붙여야하는 지는 차이가 있으니 역시 문의해주시면 감사하겠습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        후시딘의 경우 2차 세균 감염을 막아줍니다. 비교적 심한 상처에 추천드립니다.

        마데카솔은 피부 재생 효과가 좋습니다. 일반적인 상처, 민감한 피부의 상처에 추천드립니다.

        환부에 세균감염 위험성이 크지 않다면, 마데카솔 바르는 것도 좋은 방법입니다.

        습윤밴드도 좋은 방법이나, 연고제와의 병용은 추천드리지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 마데카솔 바르는 것이 좋습니다.

          - 마데카솔은 새살을 돋게 해주는 성분이 있어 도움이 됩니다. 베인 상처에는 최대한 접촉하지 않는 것이 좋기 때문에 연고밴드도 같이 붙여주면 좋습니다.

          답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.