동지에는 왜?? 팥죽을 먹나요??

안녕하세요 ^^

왜?? 옛날부터 동지에는 팥죽을 먹었나요??

그리고 팥죽에 새알도 같이 먹는거같은데 무슨의미가있나요??

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

여러가지 이야기가있는데 그중하나인 불교속설에서나오는 이야기를 올립니다

옛날 신라 시대의 이야기입니다. 젊은 선비가 살았는데, 사람은 참으로 진실하였으나, 집안이 궁핍하였습니다.어느날 과객이 찾아와 하룻밤 묵어가고자 하여 쉬어가게 해주었더니, 다음날 새벽 길을 떠나기 앞서 그 과객은 선비에게 서로 친구가 되자고 하였습니다. 이후로 그 과객은 선비에게 종종 찾아와 내년에 벼를 심으라 하면 벼가 풍년이 들고, 고추를 심으라 하여 고추를 심으면 고추농사가 풍년이 되는 등, 수년간 많은 재산을 모으게 하여 그 선비를 부자로 만들어 주었습니다. 허나, 이상한 것이 그 과객은 늘 한밤중에 찾아와서는 날이 새기 전 닭이 울면 사라졌습니다. 주인인 선비는 재물은 남 부러울 것 없이 많이 모았으나, 세월이 갈수록 몸이 계속 야위어가더니 마침내 몸이 아파오기 시작했습니다.병색이 너무나 심하게 짙어지자, 그 선비는 어느 스님에게 여쭈어 보았는데, 스님께서는 그 과객에게 싫어하는 것이 무엇이냐?고 물어보라 하였습니다. 시키는 대로 했더니 그 과객은 백마의 피를 가장 싫어한다 하였습니다. 젊은 선비는 스님의 말씀을 새겨 들은 이후로, 점점 그 과객이 무서워지기 시작했습니다.결국 선비는 자기 집의 백마를 잡아 온 집안 구석구석백마의 피를 뿌렸더니 그동안 친절하던 과객이 도깨비로 변해 도망을 가면서 선비에게 저주를 퍼붓는 것이었습니다.그러나 그 이후로 그 선비는 건강이 다시 좋아졌습니다.그런데 해마다 동짓날이면 이 과객이 잊지않고 찾아오는지라 젊은 선비가 스님께 해마다 백마를 잡아서 피를 바를 수 없으니 어떻게 하면 좋겠습니까?'하고 방도를 묻게 되었습니다. 스님께서는 그렇다면 팥물이 백마의 피와 빛깔이 같으니 백마의 피 대신 팥죽을 쑤어 그것을 집에 뿌리라고 하였습니다. 이것이 동짓날 팥죽을 끊이는 유래라 하기도 합니다.삼국지의 전략가 제갈량이 남만(베트남)을 평정하러 갔을 때 노수의 귀신들이 사람의 목을 원하는지라 밀가루로 사람의 머리 모양을 만들어서 제사를 지낸 것이 만두의 유래라는 이야기를 꺼내며, 자비정신이 넘치는 불교의 동지 이야기가 만두의 전설과 비슷한 점은 바로 불교의 불살생(不殺生)*자비 방생이 그 근원을 이루고 있다고 보는 견해를 밝히는 이도 있습니다.또 초순에 동지가 들면 그 해는 애기 동지라 하여 일반가정에서는 팥죽을 끊이지 않고 절에 가서 팥죽을 먹고 돌아오는 풍습도 있습니다.

출처 네이버지식인

이처럼 동지는 밤시간이 길기때문에 귀신(또는 도깨비)들이 오지못하게 팥죽을 먹는다합니다. 색깔이 귀신들이 무서워하기도하기요 도움되셨음합니다.

    안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    동지에 팥죽을 먹는 것에 대한 유래는 「형초세시기」에 나와있습니다. “공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데 동짓날에 그 아들이 죽어 역귀가 되었다. 그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이다.”

      안녕하세요. DTR동이입니다.

      동지는 일 년 중 밤이 가장 길고, 낮이 가장 짧은 날이에요. 옛날 사람들은 동지 다음 날부터 낮이 길어지므로 동짓날을 태양이 죽음으로부터 부활하는 날로 여겨 '작은 설'이라 했습니다. 그래서 이 날 새해의 달력을 만들었다고 합니다.

      동짓날에는 아주 특별한 음식인 팥죽을 먹는 풍습이 있습니다.옛날 중국에 공공씨라는 사람이 살고 있었는데 망나니 아들이 있었어요. 그 아들은 살아서도 아버지의 속을 무척 썩이더니, 죽어서까지 사람들에게 천연두를 옮기는 귀신이 되었습니다. 공공씨는 평소에 아들이 팥을 아주 두려워했던 것을 기억해 내고는 팥죽을 쑤어 물리쳤다고 합니다.

      그 후 사람들은 역신을 쫓기 위해 동짓날에 팥죽을 쑤어 먹기 시작했다고 합니다. 그리고 나쁜 귀신을 쫓기 위해 팥죽을 대문이나 문 근처의 벽에 뿌리기도 했구요 우리 조상들은 팥의 붉은색이 귀신을 쫓아 내는 힘이 있다고 믿었기에 밭죽을 먹는 풍습이 생겼다고 생각합니다.

        안녕하세요. 조용한허스키250입니다.

        예로부터 붉은것이 악귀나 귀신을 쫒는다는 의미가 있습나다.

        그래서 붉은 팥죽을먹으면 액운으로부터 보호할수있다는 의미에서 먹는것입니다.

        새알은 그냥 첨가식품입니다

          동짓날 팥죽을 먹는 이유는 팥이 귀신, 질병을 쫓는 음식이라고 믿었기 때문에 먹기 시작하였습니다.

          새알을 넣는 이유는 포만감과 영양을 위해서라고 생각되네요.

          답변 도움되셨길 바라며 올 한해 행복하시길 바랍니다